Рецепт праздничного гарнира из картофеля
Марина Артемова
Марина Артемова

Праздничный гарнир из картофеля

Запеченный картофель на гарнир — это классика. Но! Посредством нехитрых манипуляций вы сможете превратить эту классику в нечто необычное. Праздничный гарнир выглядит очень аппетитно: снаружи ароматная хрустящая корочка, а на разломе — тягучий сыр.

Картофелины для блюда подберите одинаковые и по размеру, и по форме. Гарнир будет смотреться красивее, да и клубни пропекутся одинаково. Если не уверены в своей духовке, постелите на дно противня пергамент, чтобы потом готовую картошечку не пришлось от него отдирать.

Для посыпки картофеля рекомендуем использовать именно пармезан. При термическом воздействии он плавится лишь частично, поэтому гарнир будет выглядеть особенно нарядно. Если уж пармезан ну никак не достать, можете заменить его другим твердым сыром, увеличив лишь количество. Видела интересный рецепт эклера праздничного. Кого интересует горячее, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 15 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 129 ккал

Ингредиенты:

  • Картофель 800 г
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Пармезан 30 г
  • Петрушка 1 ч.л.
  • Паприка 1 щеп
  • Чесночный порошок 1 ч.л.
  • Орегано 1 щеп
  • Черный перец (молотый) 1 щеп
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Картофель очистите. У каждого клубня срежьте 1 бочок с продолговатой стороны для того, чтобы можно было картофелину поставить вертикально. Затем сделайте 3–4 поперечных разреза, не доходя до края. Клубень переверните и сделайте такое же количество разрезов. В общем, ориентируйтесь по фото ниже.

  2. Выложите картофельные заготовки на смазанный растительным маслом противень.

  3. праздничный гарнир из картофеля

    Приготовьте заправку. Смешайте подсолнечное масло со всеми специями и солью. Этой смесью смажьте картофель, старайтесь, чтобы заправка попала во все разрезы заготовки.

  4. праздничный гарнир из картофеля

    Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель тертым пармезаном, аккуратно раздвигая дольки, чтобы сыр попал и внутрь. Отправьте блюдо допекаться. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гарнир к котлетам. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

А если вы в поиске горячих мясных блюд к праздничному столу, рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой праздничных рецептов. Готовьте, радуйте близких, друзей и не забывайте делиться рецептами от «Со Вкусом» в соцсетях!

Рецепт Свинины в кисло-сладком соусе с жареным рисом на гарнир — Ужина родом из Китая
Свинина в кисло-сладком соусе с жареным рисом на гарнир — Ужин родом из Китая

свинина - 400 г; яйцо - 1 шт.; картофельный крахмал - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; томатный...

Рецепт Утки с барбарисом и гарнир из савойской капусты со сладким перцем и луком
Утка с барбарисом и гарнир из савойской капусты со сладким перцем и луком

лук красный - 1 шт.; перец болгарский - 1 шт.; капуста савойская - 8 шт.; специи - по вкусу; утка - по...

Рецепт Картофельного гарнира по-герцогски
Картофельный гарнир по-герцогски

картофель 1 кг; масло сливочное 50 г; сливки 40 мл; сыр пармезан 20 г; яйца 4 шт.; перец черный молотый;...

Рецепт Гарнира из кабачков с помидорами
Гарнир из кабачков с помидорами

Кабачки 3 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 3 г; Укроп 10 г; Соль...

Ищите что-то еще?

Гарнир из кабачков с яблоками
Гарнир из кабачков с яблоками

лук репчатый - 1 шт.; оливковое масло - 4; яблоки - 2 шт.; кабачки - 2 шт.; соль - 1...

Свекольный гарнир с килечкой
Как приготовить свекольный гарнир с килечкой

перец болгарский - 1 долька; чеснок - 1 зубчик; анчоусы - 4 шт.; хрен протертый - 1 ч.л.; лимонный сок...

Пюре из картофеля и кабачков
Пюре из картофеля и кабачков

Кабачок — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Масло сливочное — 30 г; Растительное масло — 40 г...

Гарнир к мясу Итальянский
Готовим гарнир к мясу итальянский

стак. с четвертью мелкой пасты; 1 морковь; 1 средний сладкий перец; 1 цуккини; 1 луковица и 2-3 зубчика...

Рисовый гарнир с клюквой
Рисовый гарнир с клюквой

Рис басмати 300 г; Соль 1/2 чайной ложки; Апельсиновый сок 125 мл; Горчица 1 столовая ложка; Куриный...

Праздничный гуляш
Рецепт праздничного гуляша

соль - 1 щепотка; мука - 2 шт.; бульон - 2 шт.; паста - 2 шт.; шампиньоны - 1 шт.; перец сладкий красный...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
zinka
zinka

А я готовила праздничный гарнир из картофеля уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Марина!!!

nurgalieva_95
nurgalieva_95

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

ompod
ompod

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы праздничный гарнир из картофеля готовили 5 получила т.к. всё знала)))

vera
vera

Очень своевременно выставлен рецепт. Марина, Спасибо!

solovyova_72
solovyova_72

Надо будет сделать праздничный гуляш. Должно получиться классно.

illeadimy
illeadimy

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

4erniekrilya2003
4erniekrilya2003

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Украинские клецки Украинские клецки

Мука — 400 г; Вода — 250 мл; Репчатый лук — 1 шт.; Яйцо — 3-4 шт.; Маргарин — 150 г; Соль — По вкусу;...

Лапша с чернилами каракатицы Лапша с чернилами каракатицы

Мука — 200 г; Чернила каракатицы — 30 г; Вода — 200 г; Морепродукты — 300 г; Перец чили — По вкусу; Чеснок...