Рецепт томатного ризотто с морепродуктами
liza84
liza84

Томатное ризотто с морепродуктами

Томатное ризотто с морепродуктами очень вкусное, но с довольно кропотливым процессом приготовления. Видела интересный рецепт ризотто с морепродуктами и белыми грибами. Кого интересует ризотто, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 35 мин

Общее время: 30 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 122 ккал

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто - 250 г
  • Вода - 1000 мл
  • Осьминог - 1 шт.
  • Креветки - 250 г
  • Мидии - 150 г
  • Гребешки - 150 г
  • Помидоры - 150 г
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 150 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 3 веточки
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Томатное ризотто с морепродуктами при таком составе ингредиентов получается, конечно, подороже, чем из смеси-ассорти, зато оно вкуснее. Почему? Ввод морепродуктов в определенной последовательности позволяет подвергать каждый из них оптимальной для него термической обработке. А она у разных морепродуктов - разная. Самый важный и вкусный компонент моего ризотто с морепродуктами - гребешки Святого Якоба. Но особую пикантность этому блюду придают свежие томаты. Очень вас прошу, не экспериментируйте со временем их введения, сделайте, как я советую! Потому что я столько налажалась с томатными ризотто, пока поняла, в какой момент их нужно туда пихать... короче, ну вот нет вам никакого смысла портить несчастные помидорчики, я за вас это уже поделала. Если хотите похожее, но более красное томатное ризотто, то это, скорее всего - ризотто с морепродуктами в томатном соусе (оно готовится по-другому).

  2. Еще одна особенность сегодняшнего рецепта - это будет постное ризотто. Именно ризотто с морепродуктами иногда так делают. Эта черта объясняется тем, что рыбаки достаточно редко держали коров. Логично? В реномированных рецептах, типа ризотто маринара - там да, там обязательно сливочное масло. Вы тоже вполне можете добавить ложечку сливочного маслица или пару ложек маскарпоне в конце приготовления, если хотите. Но никакой принципиальной необходимости в этом нет.

  3. Важная деталь - все морепродукты (кроме осьминога, если он используется) на начало приготовления должны быть оттаянными до комнатной температуры.

  4. Жидкость подливайте той же чашкой, в которой отмеряли рис. На ризотто обычно уходит около трех чашек жидкости.

  5. томатное ризотто с морепродуктами

    Если используется осьминог или белые кальмары с жестким мясом, их нужно отварить где-то полчаса с момента закипания. Воду не сливайте, из нее получится оптимальный бульон для ризотто. Если используются дальневосточные кальмары с мягким желтоватым мясом (с сильным йодистым запахом, они быстро жарятся) или мелкие каракатицы, их предварительно отваривать не нужно.

  6. томатное ризотто с морепродуктами

    Лук мелко режем. Чеснок кое-как рубим.

  7. томатное ризотто с морепродуктами

    Если креветки в панцирях - удаляем панцири. Если у них есть внутри черная нитка - взрезаем креветочьи хвосты острым ножом, нитку удаляем, креветок после этой процедуры промываем и обсушиваем.

  8. томатное ризотто с морепродуктами

    Осьминога (или кальмаров) режем на куски, которые будет удобно подцепить вилкой и отправить в рот за один укус.

  9. А теперь извините за качество фотографий, несколько шагов приготовления придется снять на плите, потому что сдергивать ризотто на стол, на котором я в норме фотографирую - это значит сбить температурный режим и угробить блюдо. Ризотто в этом плане очень капризно. Так что лучше запаситесь таймером.

  10. томатное ризотто с морепродуктами

    В большом количестве оливкового масла обжариваем лук. Огонь средний в сторону сильного.

  11. томатное ризотто с морепродуктами

    Как только лук стал стеклянистым (до коричневатости доводить не надо), добавляем к нему чеснок и жарим вместе где-то 20-30 секунд. Чеснок должен сменить запах с сырого на жареный, но не коричневеть.

  12. томатное ризотто с морепродуктами

    Добавляем креветок (и дальневосточных кальмаров и каракатиц, если используются), обжариваем все вместе около двух минут, помешивая. Креветки должны покраснеть и превратиться из чуточку прозрачных в белых. Колечки сырых кальмаров должны "встать", каракатицы - растопыриться.

  13. томатное ризотто с морепродуктами

    Добавляем рис. Промешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы он пропитался маслом и стал чуть прозрачным. Где-то одна минута на это уходит.

  14. томатное ризотто с морепродуктами

    Добавляем вареного осьминога (или вареных кальмаров) и вливаем первую чашку бульона (или воды). Варим, время от времени помешивая, пока не станет казаться, что воды-то уже маловато. Вливаем половину второй чашки воды. Все так же варим, промешивая. Видим, что жидкости опять маловато - доливаем вторую половину второй чашки. Третью чашку подливаем уже более мелкими порциями. Варим таким образом ризотто 15 минут с момента начала вливания воды.

  15. томатное ризотто с морепродуктами

    И только за 5 минут до готовности вводим в ризотто гребешков и мидий. Это позволяет не пересушить их, они останутся нежными и ароматными. Промешиваем, если есть необходимость - подливаем еще воды. Ризотто на протяжении всего приготовления должно быть этакой густенькой жижей.

  16. томатное ризотто с морепродуктами

    У большинства сортов риса для ризотто традиционная для Италии степень готовности аль-денте наступает через 20 минут с момента начала введения жидкости. Так вот, если вы енто самое аль-денте любите, то введите помидоры за 2 минуты до готовности (т. е. через 3 минуты после добавления моллюсков). Вместе с рубленой петрушкой, солью и перцем. Перемешайте все это дело и через 2 минуты снимите с огня и сервируйте горячим.

  17. томатное ризотто с морепродуктами

    Поскольку у меня в семье аль-денте никто не любит, я варю ризотто 20 минут, выключаю огонь, ПОТОМ ввожу помидоры (петрушку и иже с ними), промешиваю, закрываю сковороду крышкой и даю ризотто еще 2 минуты настояться. Этого времени как раз хватает, чтобы прошло "аль-денте". Помидорам - что так, что так - нужно всего 2 минуты контакта с ризотто, не больше. Если больше - они мало того что разваливаются - они иногда еще и начинают кислить. Невкусно.

  18. томатное ризотто с морепродуктами

    При желании томатное ризотто с морепродуктами можно приправить одной-двумя столовыми ложечками сливочного масла или маскарпоне.

  19. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чесночно-томатное ризотто из перловки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами

рис Гигант ТМ «Националь» - 1 стак.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; растительное масло - по вкусу;...

Рецепт Ризотто с шампанским
Ризотто с шампанским

рис для ризотто - 150 г; пармезан - 100 г; сливочное масло - 60 г; лук-шалот - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик;...

Рецепт Ризотто с радиккио
Ризотто с радиккио

небольшие кочаны радиккио - 3 шт.; рис арборио - 400 г; горгонзола - 300 г; сливочное масло - 100 г;...

Рецепт Ризотто Индокитай
Ризотто Индокитай

рис - 2 стак.; баклажан - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1; соль - 1 щепотка; куриное филе -...

Ищите что-то еще?

Тыквенное ризотто
Тыквенное ризотто

Тыква (мякоть) 300 г; Бульон овощной 0,5 л; Рис 250 г; Лук репчатый 1 шт.; Вино белое (сухое) 100 мл;...

Ризотто с крабами
Как приготовить ризотто с крабами

1 стак. риса "арборио"; 1 упаковка палочек с мясом краба (не путать с "крабовыми палочками"!); 2 стак....

Ризотто с руколой
Ризотто с руколой

оливковое масло - 1 ст.л.; масло подсолнечное - 1 ст.л.; рис - 150 г; бульон - ¾ л; вино белое сухое...

Зеленое ризотто
Готовим зеленое ризотто

рис арборио - 300 г; фасоль зеленая стручковая - 300 г; шпинат свежий - 200 г; пармезан - 100 г; лук...

Ризотто с уткой
Ризотто с уткой

грудка утиная 50 г; рис (Карнароли) 60 г; пармезан 20 г; масло оливковое 20 г; соль 1 г; перец черный...

Ризотто
Рецепт ризотто

рис - 2 шт.; говяжий фарш - 250 г; вино белое - ⅓ шт.; овощной бульон - по вкусу; оливковое масло - по...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Рыбина Василина
Рыбина Василина

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала томатное ризотто с морепродуктами.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Рублёва Юлия
Рублёва Юлия

Яхууу)))наконец то закончила томатное ризотто с морепродуктами!
Спасибо за интересный рецепт!))))

ilincid
ilincid

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

anyuta
anyuta

Уверена маме понравится
все любители томатного ризотто с морепродуктами оценили!

Зоя Довгая
Зоя Довгая

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

qutiseten1993
qutiseten1993

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

itillilin
itillilin

А как здесь добавить рецепт в закладки?

zoya
zoya

Вот ссылка на новый рецептик ризотто.

alla71
alla71

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

adoshka
adoshka

Сегодня приготовила томатное ризотто с морепродуктами,очень вкусно!
liza84 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

genda
genda

Готовится элементарно)

vera86
vera86

ДА!!! liza84, огромное спасибо, за рецепт томатного ризотто с морепродуктами.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Шангареева Ярослава
Шангареева Ярослава

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

toma
toma

Отлично. Очень понравилось.

Грибное ризотто с орехами Грибное ризотто с орехами

масло растительное — 45 мл; лук репчатый — 1 шт.; помидор — 3 шт.; грибы — 100 г; орехи — 300 г; рис...

Ризотто Ризотто

рис - 2 шт.; говяжий фарш - 250 г; вино белое - ⅓ шт.; овощной бульон - по вкусу; оливковое масло - по...