Рецепт соуса-кули из свежих огурцов
Красавина Варя
Красавина Варя

Соус-кули из свежих огурцов

Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который предназначался именно для холодного лосося - горячего копчения, запеченного или приготовленного на пару.

Сейчас сезон огурчиков.плюс я еще и большой любитель рыбки.не могла пройти мимо этого заманчивого соуса.

Cоус от одного знаменитого франзузского шефа, так вот там он без всяких оговорок называется не соусом, а кули (coulis).

Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа, овощные же содержат больше ингредиентов, в первyю очередь ароматные травы и специи. Видела интересный рецепт соуса из свежих томатов с базиликом. Кого интересует соусы, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 10 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 410 ккал

Ингредиенты:

  • огурец 2 шт.
  • петрушка 1/2 пучка
  • красный перец чили 1/2 шт.
  • шалфей 6 листьев (1/2 пyчка укропа)
  • масло оливковое 50 мл
  • сок 1/4 лимона
  • сахар, соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Огурец очистить от кожи, yдалить семена (у меня семян почти не было....я не удаляла их), нарезать крупными кусками, поместить в блендер. 2.Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).

  2. 3. Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин), добавить масло, сахар, соль, перец и лимонный сок, взбивать еще пару минут - до получения однородного густого соуса. 4. Снять пробу на соль-перец, при необходимости добавить еще немного лимонного сока.

  3. соус-кули из свежих огурцов

    Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить французский соус руй. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Соуса из йогурта и огурцов
Соус из йогурта и огурцов

Огурец английский — 1 шт.; Йогурт — 1 стак.; Соль, перец — - По вкусу; Чеснок — 1 Зубчик; Тмин — 1 ч.л.;...

Рецепт Карамельного соуса
Карамельный соус

Вода 100 мл; Сахар 200 г; Сливки 33%-ой жирности 200 г; Масло сливочное 60 г...

Рецепт Шоколадного соуса
Шоколадный соус

Какао — 2 ст.л.; Молоко — 0,5 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Яйцо — 2 шт.; Сливочное масло — 30 г; Мука —...

Рецепт Соуса для котлет
Соус для котлет

Томатная паста 3 ст.л.; Луковица 1 шт.; Вода 500 мл; Чеснок 2 зубчика; Соль 1 щепотка; Сахарный песок...

Ищите что-то еще?

Соус из кабачка
Соус из кабачка

кабачки - 3 шт.; помидоры - 3 шт.; кинза - 1 пучок; чеснок - 4 стак.; перец черный - 1 щепотка; масло...

Лимонный соус
Как приготовить лимонный соус

Горчица Дижонская 3 ст.л.; Оливковое масло 3 ст.л.; Сок лимона 1 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый...

Хлебный соус
Хлебный соус

молоко — 300 мл; сливки — 150 мл; лук репчатый — 1 шт.; гвоздика; лавровый лист; крошки хлебные — 75...

Соус Биг-Мак
Готовим соус биг-мак

Майонез — 100 г; Салатный французский соус — 2 ст.л.; Горчица — 0.5 ч.л.; Уксус — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.;...

Соус Велюте
Соус Велюте

Сливочное масло 150 г; Мясной бульон 1 л; Пшеничная мука 50 г...

Соус сатай
Рецепт соуса сатай

молоко кокосовое — 200 мл; имбирь — 1 см; чеснок — 2 зубчик; перец чили; сахар — 1 ст.л.; арахис — 4...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Тишухина Кира
Тишухина Кира

Думаю, очень вкусно.

arouraled
arouraled

Девочки, соус-кули из свежих огурцов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

galya93
galya93

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Элька Орел
Элька Орел

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

idromed
idromed

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

ondar1995
ondar1995

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила соус-кули из свежих огурцов на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

2diesel1984
2diesel1984

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

nuriakhmetova_89
nuriakhmetova_89

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком соуса из кабачка. Он мне очень нравится.

orel_97
orel_97

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать соус-кули из свежих огурцов)))

Чесночный соус с болгарским перцем Чесночный соус с болгарским перцем

Перец болгарский (желтый) — 1 шт.; Масло сливочное — 20 г; Сливки — 180 мл; Чеснок — 2 Зубчика; Укроп...

Соус для шаурмы Чесночный Соус для шаурмы Чесночный

Сметана - 100 г; Майонез - 100 г; Хмели-сунели - 1/2 ч.л.; Зелень - 1 пучок; Чеснок - по вкусу; Перец...