Рецепт борща польского
sareerd1986
sareerd1986

Борщ польский

Вкусный и довольно своеобразный борщ со свеклой по-польски, сваренный на свиных косточках. Подается в чашках или кружках. Видела интересный рецепт польского борща на свекольной закваске с сухими грибами. Кого интересует борщ, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 40 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 171 ккал

Ингредиенты:

  • Косточки свиные - 1 кг
  • Свекла - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Чеснок - 3 зубка
  • Мука - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 70 г
  • Сметана - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец ч/м - по вкусу

Как приготовить

  1. Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек - с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.

  2. Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!

  3. Приступаем к приготовлению польского борща.

  4. борщ польский

    Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.

  5. борщ польский

    Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь - небольшой.

  6. борщ польский

    Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

  7. борщ польский

    Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.

  8. борщ польский

    Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на терке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.

  9. борщ польский

    Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.

  10. борщ польский

    Добавляем сметану, перемешиваем.

  11. борщ польский

    А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.

  12. борщ польский

    В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.

  13. борщ польский

    В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.

  14. борщ польский

    К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.

  15. борщ польский

    В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.

  16. борщ польский

    Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

  17. борщ польский

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ из языка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Борща с баклажанами
Борщ с баклажанами

бульон 2.5 л; капуста белокочанная 400 г; свекла 250 г; морковь 100 г; лук 250 г; перец болгарский 70...

Рецепт Борща по-купечески
Борщ по-купечески

Капуста белокочанная 400 г; Кориандр молотый 1 ч.л.; Лавровый лист 1 шт.; Пшеничная мука 2 ст.л.; Сладкий...

Рецепт Борща по-украински
Борщ по-украински

мясо - 300 г; фасоль - 200 г; морковь - 1; свекла - 1 шт.; яйца куриные - 1 шт.; капуста белокочанная...

Рецепт Борща с галушками
Борщ с галушками

Мясо курицы — 500-750 г; Картофель — 5-6 шт.; Свекла — 1 шт. (1 большая, или 2 маленьких); Морковь —...

Ищите что-то еще?

Борщ со свининой
Борщ со свининой

Свинина 500 г; Свекла 300 г; Помидоры в собственном соку 150 г; Томатная паста 30 г; Картофель 3 шт.;...

Украинский борщ
Как приготовить украинский борщ

Свиные ребра 800 г; Картофель 400 г; Свекла 400 г; Морковь 200 г; Лук репчатый 150 г; Капуста белокочанная...

Борщ с грибами
Борщ с грибами

Грибы; Фасоль; Картофель; Свекла; Лук; Морковь; Кетчуп (хайнц); Капуста зеленая; Мука пшеничная; Соль;...

Борщ постный
Готовим борщ постный

2 свеклы; морковь - 1 шт.; картофель - 2 картофелины; лук репчатый - 1 луковица; 0,5 кочана капусты;...

Борщ на зиму
Борщ на зиму

Свекла 4 кг; Лук репчатый 1,5 кг; Помидор 1,5 кг красных; Перец сладкий болгарский 1 кг; Перец чили 2...

Борщ
Рецепт борща

свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка; чеснок - 4 зубчика; перец болгарский зеленый...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
tanechka94
tanechka94

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

yarastucu1997
yarastucu1997

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

anterorar
anterorar

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

oleelonge
oleelonge

Борщ польский просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

enaleeva_77
enaleeva_77

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте борща на зиму?

nurgalieva_95
nurgalieva_95

Вчера был день борща польского.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Галка Двадненко
Галка Двадненко

Sareerd1986, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от борща польского!

Лена Масик
Лена Масик

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

liza83
liza83

Я тоже обожаю борщ польский
но сама делала только один раз.

Холодный борщ со шпинатом Холодный борщ со шпинатом

Шпинат 200 г; Картофель 3 шт.; Зелень 30 г; Яйцо 3 шт.; Лимонный сок 2 ст.л.; Вода 2 л; Сметана 100...

Ботвинья — борщ с ботвой Ботвинья — борщ с ботвой

Свекла — 3 шт.; Говядина — 500 г; Картофель — 7-8 шт.; Соль — По вкусу; Сметана — По вкусу; Сметана —...