Время подготовки: 4 ч
Общее время: 5 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 161 ккал
Потребуется:
Нож шефский
Вегетарианство:
Постные рецепты
Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех-четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.
Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.
Очищаем картофель от кожуры и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).
После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.
На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).
Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).
Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.
Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.
На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.
Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.
Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.
На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).
Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.
Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с карамелизированной свеклой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Картофель молодой 200-300 г; Лук репчатый молодой (крупный) 1 шт.; Морковь молодая (крупная) 1 шт.; Капуста...
Фасоль — 1,5 стак.; Грибы — 0,5 кг; Лук — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Свекла — 2-3 шт.; Помидоры — 3-5...
говяжьи ребрышки - 500 г; щавель свежий - 1 пучок; картофель - 4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый -...
Сушеные белые грибы — 50 г; Капуста белокочанная — 150 г; Картошка — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Свекла — 1 шт.;...
Белые грибы сушеные 50 г; Капуста белокочанная 200 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 200 г; Свёкла...
Белая фасоль 400 г; Овощной бульон 1,5 л; Свекла 400 г; Картофель 2 шт.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок...
Капуста — 800 г; Картофель — 600 г; Свекла — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Фасоль —...
Говяжья грудинка — 250 г; Картофелина — 5 шт.; Фасоль — 2 стак.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста...
2 свеклы; морковь - 1 шт.; картофель - 2 картофелины; лук репчатый - 1 луковица; 0,5 кочана капусты;...
свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка; чеснок - 4 зубчика; перец болгарский зеленый...
Это, реально, вкуснотища.
Спасибо за вкуснатищу!!!
Только что доела постный борщ со свеклой и фасолью!!! очень вкусно!!!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт борща с фасолью.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Сегодня приготовила постный борщ со свеклой и фасолью,очень вкусно!
yanchik ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Когда делала постный борщ со свеклой и фасолью и не сомневалась, что получится вкусно!
Утка целая 900 г; Картофель 3-4 шт.; Капуста белокочанная 350 г; Красный болгарский перец 1 шт.; Лавровый...
Говядина на косточке — 0,5 кг; Капуста квашеная — 300 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла...