Борщ, один из самых известных и любимых русских супов, можно сделать и постным. Чтобы компенсировать насыщенность мясного бульона и получить вкусный суп, в данном случае использовались сушеные белые грибы. Видела интересный рецепт польского борща на свекольной закваске с сухими грибами. Кого интересует борщ, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 117 ккал
Сушеные грибы замочите в холодной воде (200 мл) на час, чтобы они стали мягкими. Затем положите грибы в кастрюлю, налейте туда же воду, в которой они замачивались. Лейте аккуратно, на дне может остаться песок от грибов. Долейте в кастрюлю свежей воды (около 2 л) и поставьте ее на огонь.
Морковь, свеклу и лук нарежьте тонкой соломкой, потушите в сковороде с растительным маслом до мягкости.
Примерно через 10 минут тушения добавьте в овощи томатное пюре (его можно сделать самостоятельно из очищенного помидора или взять готовое). Потушите еще несколько минут.
Капусту нашинкуйте и опустите в грибной бульон. Посолите, доведите до кипения на небольшом огне.
Опустите в суп тушеные овощи, варите все вместе еще 10-15 минут, чтобы овощи сварились и отдали вкус и аромат борщу.
В конце варки добавьте в суп мелко нарезанный чеснок.
Всыпьте сушеную зелень, проверьте на соль и кислотность. Если не хватает кислоты, влейте немного уксуса или лимонного сока, если ее много, можно добавить чуть-чуть сахара (когда свекла и морковь сладкие, добавление сахара не требуется).
Как любому борщу, постному тоже лучше всего дать как следует настояться. Перед подачей подогреть.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с грибами и квашеной капустой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Красная фасоль 1 стак.; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Свекла 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Белокочанная...
Картофель молодой 200-300 г; Лук репчатый молодой (крупный) 1 шт.; Морковь молодая (крупная) 1 шт.; Капуста...
Мясо на кости — 300 г; Капуста белокочанная — 250 г; Грибы свежие — 200 г (или 80г сушеных); Томатная...
Фасоль — 1,5 стак.; Грибы — 0,5 кг; Лук — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Свекла — 2-3 шт.; Помидоры — 3-5...
Белая фасоль 400 г; Овощной бульон 1,5 л; Свекла 400 г; Картофель 2 шт.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок...
Утиная грудка 2 шт.; Замороженные белые грибы 4 шт.; Свекла 1 шт.; Морковь 2 шт.; Капуста 500 г; Картофель...
Капуста — 800 г; Картофель — 600 г; Свекла — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Фасоль —...
Грибы; Фасоль; Картофель; Свекла; Лук; Морковь; Кетчуп (хайнц); Капуста зеленая; Мука пшеничная; Соль;...
2 свеклы; морковь - 1 шт.; картофель - 2 картофелины; лук репчатый - 1 луковица; 0,5 кочана капусты;...
свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка; чеснок - 4 зубчика; перец болгарский зеленый...
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю постный борщ с грибами.
Павлович, это просто волшебный рецепт постного борща с грибами!
спасибо!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: красный борщ постный, но теперь можно попробовать приготовить и постный борщ с грибами.
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Павлович!!!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Очень хороший и вкусный рецепт постного борща с грибами, оценили и полюбили, спасибо!
Это просто очень вкусно
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать постный борщ с грибами, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить постный борщ с грибами.
Будем пробовать!
Павлович, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Вкуснятина неописуемая!!!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Крыло куриное - 400 г; Картофель - 2 шт.; Морковь - 0,5 шт.; Свёкла - 1 шт.; Стебли сельдерея - 1 шт.;...
Курица - 300 г; Картошка - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Свекла - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Капуста белокочанная...