Холодный суп ботвинья - простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.
Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже парадным блюдом.
Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.
Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски! Видела интересный рецепт холодного супа гаспачо. Кого интересует холодный суп, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 187 ккал
В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.
Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).
В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.
Затем мелко рубим их ножом.
Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.
Откидываем его на сито.
Перетираем в кашицу.
Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.
В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.
Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.
Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодный огуречный суп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Свекла - 2 шт.; Квас - 3 л; Яичные желтки - 3 шт.; Огурцы - 5 шт.; Сметана - 1 стак. (200 мл); Щавель...
большие пучки петрушки - 2 шт.; картофель молодой - 300 г; шпинат - 200 г; грибы - 200 г; сельдерей стебли...
баклажан; перец болгарский; масло оливковое; смесь 5 перцев; соль; лед; петрушка; грецкие орехи (очищенные);...
вода минеральная газированная - 100 мл; яйца куриные крупные - 2 шт.; огурцы свежие - 1 шт.; петрушка...
Свекла (вареная) 3 шт.; Кефир 1 л; Минеральная вода (без газа) 0,75 л; Сметана домашняя 3 ст.л.; Лимонный...
картофель; уксус; грудка куриная; помидор; перец болгарский; огурец; тан; кефир; соль; сахар; имбирь;...
сок томатный - 360 мл; имбирь - 1 шт.; кориандр молотый - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; оливковое масло - 2;...
яйца куриные - 1 шт.; редис - 2 шт.; укроп свежий - 1 ст.л.; рис вареный - 1 ст.л.; кисломолочный напиток...
Свекла 80 г; Сладкий квас 1 л; Картофель 100 г; Яблоко 30 г; Яйца куриные 1 шт.; зеленый лук 1 шт.; Горчица...
Лосось — 350 г (+ кости и голова для бульона); Луковица — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Морковь — 1-2...
Спасибо за рецептик холодного супа ботвинья!!!
Муж был в восторге.
холодного супа ботвинья, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Mukhametrakhimova_79, рецепт холодного супа ботвинья замечательный!
Спасибо!
Очень люблю холодный суп ботвинья,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо! Клевенько!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт холодного супа-пюре из петрушки.
Очень хороший и вкусный рецепт холодного супа ботвинья, оценили и полюбили, спасибо!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Настя, спасибо за рецепт!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Обалденно:)
спасибо за идейку холодного супа ботвинья.
Помидоры — 500 г; Лук — 1 шт.; Огурец — 1 шт.; Сладкий перец — 1 шт.; Сельдерей — 2-3 шт. (стебель);...
Йогурт натуральный питьевой (2,5% жирность) - 400 мл; Сметана (15% жирность) - 150 мл; Масло оливковое...