Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.
История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.
Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.
Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.
И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны! Видела интересный рецепт окрошки. Кого интересует окрошка, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 1 ч
Общее время: 15 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 66 ккал
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Ужин
Первым делом необходимо подготовить картофель. С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.
Отварить необходимо и яйца. Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь. Варим не менее 8 минут.
Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.
Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.
Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками. Также используем белую часть лука.
Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем. Зелень мелко рубим.
Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.
Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками. Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.
Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.
Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.
За время приготовления овощей и картофель подоспел. Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.
Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя. А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня. Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра. Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.
Далее добавляем майонез. Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.
И вновь перемешиваем все составляющие окрошки. Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить. Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.
Теперь заливаем всё кефиром. Получается достаточно густая овощная каша.
И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции. Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.
Окрошка с редиской готова! Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить окрошку с майонезом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
редис - по вкусу; огурцы - по вкусу; яйцо - 1 шт....
Петрушка 20 г; Кинза 20 г; Укроп 20 г; Зеленый лук 20 г; Кефир 1 л; Картофель 2 шт.; Огурцы 2 шт.; Яйцо...
Квас домашний — 1/2 л; Яйца — 2 шт.; Свежий огурец — 1 шт.; Укроп — 1 пучок; Сметана 10 %-ной жир. —...
квас «Семейный секрет. Домашний. Заварной ароматный» - 1 л; картофель - 3 шт.; колбаса вареная - 250...
Кефир 800 г; Вода 200 г; Картофель 2 шт.; Огурцы 200 г; Яйца куриные 2 шт.; Колбаса 200 г; Зелень 1 пучок;...
500 мл кваса "Семейный секрет. Окрошечный с хреном"; 250 г буженины; 3 клубня картофеля; 2-3 небольших...
Огурцы 2 шт.; Редис 150 г; Картофель 2-3 шт.; Зелень 150 г; Вода 1500 г; Соль по вкусу; Перец черный...
Свежие огурцы — 5 шт.; Редис — 7-10 шт.; Укроп — 1 пучок; Лук зеленый (перо) — 1 пучок; Герметичные...
500 гр. рыбы на ваш вкус; 1,5 л. хлебного кваса; 4 ст.л. измельченного зеленого лука; 3 свежих огурца;...
квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» - 1 л; мясо - 250 г; огурцы свежие - 2 шт.; картофель - 2...
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Окрошки с редиской просто супер, мои гости все были в восторге!!! kovshova_82, спасибо!
Сегодня приготовила окрошку с редиской,очень вкусно!
kovshova_82 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Kovshova_82, рецепт окрошки с редиской ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Как это должно быть вкусно!!!!
Kovshova_82! Спасибо за рецепт!
окрошку с редиской готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Я тоже очень люблю окрошку с редиской, и особенно предпочитаю окрошку на зиму.
Сделала окрошку с редиской впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Мой любимый человек очень любит окрошку с редиской и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Спасибо, kovshova_82, за изумительный рецепт окрошки с редиской!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
рыба - 500 г; квас «Семейный секрет. Домашний. Заварной ароматный» - 1 л; картофель вареный - 3 шт.;...
квас — 1200 мл; морковь — 1 шт.; картофель — 3 шт.; редис — 100 г; огурец — 2 шт.; лук зеленый — 60 г;...