Рецепт братиславского рулета
Анна
Анна

Братиславский рулет

Братиславский рулет придумали на Западной Украине. В нем отлично сочетаются мак и орехи в медовом сиропе с нежным, воздушным тестом. По рецепту с фото его легко приготовить в домашних условиях. Видела интересный рецепт вишневого рулета. Кого интересует выпечка, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Несложный

Кухня: Европейская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 135 ккал

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука в/с — 0,5 кг
  • сметана жирная — 300 г
  • смалец — 200 г (или 250 г сливочного масла)
  • белок куриный — 1 шт.
  • желток куриный — 2 шт.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • соль, сахар — по 1 ч.л.

Для ореховой начинки:

  • ядра грецкого ореха (перемолотые) — 150 г
  • сахарный песок — 200 г
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок и цедра с ½ лимона

Для маковой начинки:

  • мак — 150 г
  • сахарный песок — 250 г
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок и цедра с ½ лимона.

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Завтрак, Обед, Десерт

Как приготовить

  1. Из сахара, растворенного в 1 стакане воды варим карамельный сироп на минимальном огне в течение 20-30 минут, пока он не загустеет.

  2. Кладем в него орехи и другие ингредиенты. Тщательно вымешиваем.

  3. Таким же образом готовим маковую начинку. Затем выкладываем на тарелку и охлаждаем при комнатной температуре.

  4. В стакана теплой воды развести дрожжи, щепотку соли и 1 ст. л. муки. Оставляем опару на 10-15 минут, пока дрожжи не заиграют.

  5. Оставшуюся муку смешиваем с солью и сахаром и растираем с жиром и сметаной.

  6. Добавляем опару и замешиваем тесто средней консистенции. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы жирные составляющие застыли.

  7. Вынимаем и разрезаем на две равные части. Раскатываем на пласты толщиной в 5 мм. Один пласт покрываем ореховой начинкой, второй кладем сверху и равномерно распределяем маковую.

  8. Скатываем в не тугой рулет и кладем на предварительно смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой противень. Ставим в холодильник на 10 минут, а затем выпекаем при температуре 180 градусов.

  9. Готовый рулет смазываем смесью из взбитых в пену белка и желтков. Когда поверхность подсохнет, снова покрываем яичной массой. Ставим охладиться на 10 минут, а затем подсушиваем в духовке при температуре 60 градусов.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадно-трюфельный рулет. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Бейглей — венгерского рождественского рулета
Бейгли — венгерский рождественский рулет

сливочное масло - 50 г; дрожжи сухие - 7 г; сахар - 75 г; молоко - 125 мл; яйца куриные - 1 шт.; яичные...

Рецепт Медово-шоколадного рулет
Медово-шоколадный рулет

какао - 2 ст.л.; яйца куриные - 4 шт.; коньяк - 1 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; сахар - 1 стак.; сливки...

Рецепт Марципанового рулета
Марципановый рулет

Миндаль сладкий 300 г; Ром 40 мл; Куриное яйцо 1 шт.; Мука пшеничная 500 г; Пищевая соль 1/2 ч.л.; Сахарный...

Рецепт Шоколадного рулета
Шоколадный рулет

Ванильный порошок 0 ч.л.; Сахарная пудра 3 ст.л.; Сливки 33%-ой жирности 1 стак.; Соль 1 щепотка; Какао-порошок...

Ищите что-то еще?

Рулет из селедки
Рулет из селедки

Сельдь 1 шт.; Лук 2 шт.; Маринованные огурцы 2–3 шт.; Сливочное масло 200–250 г; Яйцо 3 шт.; Петрушка...

Лимонный рулет
Как приготовить лимонный рулет

Бисквит; Яйцо-3шт.; Сахар-150 гр; Мука-150 гр; Начинка; Лимон-2 шт.; Сахар-250гр; Сливки 33%-100гр...

Рулет маковый
Рулет маковый

мука 3,5 стак.; молоко 1 стак.; яйцо 2 шт.; масло сливочное 50 г; сахар 1 стак.; соль 1 ч.л.; дрожжи...

Рулет Мимоза
Готовим рулет мимоза

Лаваш тонкий - 2 шт.; Тунец - 1 банка; Морковь - 1 шт.; Сыр Пармезан - 80 г; Яйцо - 2 шт.; Лук зеленый...

Рулет
Рулет

Топленое молоко 1 столовая ложка; Сгущенное молоко 1 банка; Пшеничная мука 1 стак.; Ванилин 2 г; Гашеная...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
alesya
alesya

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

ahernar
ahernar

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

entent1970
entent1970

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим братиславский рулет, спасибо огромное за рецептик!!!!

Диана Сацута
Диана Сацута

Готовила братиславский рулет первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

tonya87
tonya87

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

qutiseten1993
qutiseten1993

Спасибо за рецепт
очень люблю братиславский рулет

intoungis
intoungis

У меня мама так готовила братиславский рулет, а я люблю рулет мимоза.

Потапенко Лера
Потапенко Лера

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Анна за то, что даёт нам возможность выбора!

anterorar2004
anterorar2004

Анна …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Януля Японец
Януля Японец

Братиславский рулет просто вкусняшка!!!

maiya91
maiya91

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

dasha
dasha

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

ercutegr
ercutegr

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Кумова Ксюха
Кумова Ксюха

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

torit
torit

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

gliznaya_79
gliznaya_79

Спасибо, Анна!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим братиславский рулет как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Серасхова Даша
Серасхова Даша

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Выпечка из детского питания Выпечка из детского питания

Мед — 5-7 ст.л.; Детская смесь — 0,5 стак.; Яйца — 3 шт.; Мука — 1,5 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Смородины...

Закусочные слойки с инжиром и камамбером Закусочные слойки с инжиром и камамбером

тесто слоеное бездрожжевое - ½ упаковки; инжир - 2 шт.; мед жидкий - 1 ст.л.; камамбер - 70 г; кунжут...