Рецепт ванильных булочек
enterisin
enterisin

Ванильные булочки

Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61

Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр

За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ

Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.

А появление это булочки - история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.

Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.

А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу. С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.

Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.

В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро - булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто - калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов. Видела интересный рецепт воскресных булочек. Кого интересует булочки, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 14 порций

Калорий: 547 ккал

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта 250 г
  • дрожжи прессованные 15 г (5 г сухих)
  • молоко цельное 130 г
  • вода 30 г (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20 г)
  • яйцо 75 г
  • опара
  • мука первого сорта 250 г
  • дрожжи прессованные согласно госту (если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в 10 г (3 сухих)
  • соль 5 г
  • сахар 125 г
  • масло сливочное 90 г
  • вода (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким) 34 г
  • ванилин 0.2 г
  • изюм 150 г (но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами)

Как приготовить

  1. ОпараВсе хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все еще должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто! ТестоМесим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!

  2. Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С. Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки. Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин У меня выстаивали при 30 гр в духовке, но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом (у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке. Хотите попасть в страну "Детства"? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия!

  3. ванильные булочки

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки с укропом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Булочек ванильных на топленом молоке
Булочки ванильные на топленом молоке

молоко топленое - 280 мл; сливочное масло - 160 кг; яичные желтки - 4 шт.; сахарный песок - 6 ст.л.;...

Рецепт Булочек к чаю с корицей
Булочки к чаю с корицей

Пшеничный стартер — 30 г; Белая пшеничная мука — 725 г (135 г в закваску, 600 г в тесто); Закваска (опара)...

Рецепт Булочек Хризантемы
Булочки Хризантемы

дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 стак.; сахар - 2 ст.л.; маргарин - 200 шт.; мука - 3 стак....

Рецепт Мамулькиных булочек
Мамулькины булочки

молоко - 500 г; яйцо - 3 шт.; соль - ½; маргарин - 50 г; ванилин - 1 щепотка; дрожжи свежие - 1 шт.;...

Ищите что-то еще?

Булочки с посыпкой
Булочки с посыпкой

Для опары; молоко (теплое) 125 мл; дрожжи прессованные 16 г; сахар 1 ч.л.; мука 2 ст.л.; Для теста; вся...

Сметанные булочки
Как приготовить сметанные булочки

Теплая вода — 100 мл; Сухие дрожжи — 10 г (или 20 г свежих дрожжей); Яйцо — 2 шт.; Сметана — 1/2 стак.;...

Булочки Варенки
Булочки Варенки

молоко - 350 мл; сливочное масло - 50 г; дрожжи сухие - 2 ч.л.; сахар - 6 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сода...

Булочки сдобные
Готовим булочки сдобные

Мука — 550 г; Кефир — 200 мл; Молоко — 50 мл; Маргарин — 50 г; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 1 Щепоток; Ванилин...

Булочки на пиве
Булочки на пиве

285 мл темного пива; 1 ст.л. сливочного масла; 1 щепотка молотой корицы (1/4 ч.л.); 1/4 ч.л. соли; 2...

Ржаные булочки
Рецепт ржаных булочек

Ржаная мука 300 г; Вода 300 мл; Ржаная цельномолотая мука 50 г; Ржаная закваска 15 мл; Пшеничная мука...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Алёночка Таня
Алёночка Таня

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

lapenko_92
lapenko_92

АААААА как вкусно глядя на ванильные булочки слюнки потекли ручьем!!:D

kovalenko_86
kovalenko_86

Enterisin, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

edinditit
edinditit

Enterisin, спасибо за рецепт ванильных булочек! Обязательно приготовлю :)

Таня Хянг
Таня Хянг

Кто-нибудь готовил сметанные булочки culinarclub .ru/vypechka/bulochki/smetannye-bulochki по этому рецепту? понравилось?

nizienko_87
nizienko_87

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

ressur
ressur

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Булочки с вялеными помидорами Булочки с вялеными помидорами

мука - 600 г; вода - 350 г; соль - 1 щепотка; дрожжи свежие - 25 г; сахар - 10 г; помидоры вяленые в...

Мини-булочки с творожной начинкой Мини-булочки с творожной начинкой

Молоко 250 мл; Яйцо 1 шт.; Мука 150 г; Сливочное масло 80 г; Творожный сыр 300 г; Соль 1 щепотка...