Рецепт еврейского хлеба хала
vita71
vita71

Еврейский хлеб хала

Еврейский хлеб хала - традиционная выпечка на шаббат, известная евреям с древнейших времен. Раньше даже в самые тяжелые времена по субботам в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эта традиция соблюдается не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.

Чтобы правильно испечь халу в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, не переусердствовать с дрожжами (не боле 4-5 г прессованных дрожжей на 100 г муки). Во-вторых, дать тесту хорошо расстояться, а затем грамотно сформировать булку (этот момент подробно описан в нашем пошаговом рецепте с фото). Ну, а в-третьих, выпекать халу без конвекции и при этом обязательно смазав яйцом или молоком, чтобы корочка при разрастании теста не порвалась. В остальном приготовления традиционной еврейской халы вряд ли вызовет у вас сложности.

Имейте в виду, что указанного количества продуктов хватит на 4 халы размером с магазинный батон. Если столько еврейского хлеба вам не нужно, берите продуктов в 2-4 раза меньше.

Приступим! Видела интересный рецепт перлового хлеба. Кого интересует хлеб, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 180 мин

Рецепт на 24 порции

Калорий: 244 ккал

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 4-5 стак.
  • Сухие дрожжи 3 ч.л.
  • Растительное масло 1/2 стак.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Пищевая соль 2 ч.л.
  • Вода 1 ст. кипятка + 1/3 ст. теплой
  • Кунжут 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.

  2. еврейский хлеб хала

    В теплой водичке разводим дрожжи так, чтобы они слегка вспенились. Отдельно взбиваем 2 яичка. В отдельной емкости соединяем сахарный песок и соль с растительным маслом, вливаем стакан кипящей воды и все хорошо размешиваем. Добавляем немного холодной воды и снова мешаем.

  3. еврейский хлеб хала

    Сначала соединяем дрожжи с яичками, перемешиваем, а затем вливаем сюда масляно-сахарно-соленую смесь и все еще раз перемешиваем.

  4. еврейский хлеб хала

    Просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук и рабочей поверхности. Отправляем тесто на 2 часика в теплое место расстаиваться.

  5. еврейский хлеб хала

    За это время тесто для халы должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме примерно вдвое.

  6. еврейский хлеб хала

    После этого снова тщательно его вымешиваем.

  7. еврейский хлеб хала

    Затем делим тесто на четвертушки, а каждую из них - еще на 3 части. Все 12 получившихся кусочков скатываем в шарики и оставляем отдыхать минут 6 (за это время разорвавшаяся клейковина успеет восстановиться, благодаря чему при выпекании халу не покорежит). После этого руками придавливаем шарики, превратив их в лепешки, тем самым выгоняя из теста лишний воздух. Лепешки скатываем в жгуты с заостренными кончиками и более толстой серединкой.

  8. Заплетая по 3 жгутика в косы, формируем 4 халы.

  9. еврейский хлеб хала

  10. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и оставляем примерно на часа подходить.

  11. еврейский хлеб хала

  12. еврейский хлеб хала

    После этого смазываем каждый хлеб яйцом, присыпаем кунжутом или маковыми зернами и минут на 35 отправляем выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно в середине процесса снижаем жар до 160 градусов. В это момент уже можно включить конвекцию.

  13. Приготовленные халы снимаем на решетку, прикрываем тканью и остужаем.

  14. еврейский хлеб хала

  15. еврейский хлеб хала

    К столу еврейский хлеб подаем в нарезанном виде.

  16. еврейский хлеб хала

    Такая хала отлично подходит к первым и вторым блюдам вместо стандартного хлеба. Хотя сама по себе она не менее вкусна, особенно если намазать ее любимым вареньем.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить весенний хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Португальского хлеба
Португальский хлеб

5 стак. муки (650 г); 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли (можно поменьше); 2 ст.л. сухого молока (я брала сухие...

Рецепт Картофельного хлеба
Картофельный хлеб

мука пшеничная (для опары) 50 г; вода (для опары) 100 мл; дрожжи (для опары) 6 г; сахарный песок (для...

Рецепт Хлеба в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке

Вода — 315 мл; Оливковое масло — 1,5 ст.л.; Соль — 7 г; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 945 г; Дрожжи — 10 г...

Рецепт Хлеба по-английски
Хлеб по-английски

Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...

Ищите что-то еще?

Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями

мука - 340 г; отруби пшеничные - 50 г; сахар - 2 ст.л.; вода теплая - 250 мл; дрожжи свежие - 18 г; растительное...

Морковный хлеб
Как приготовить морковный хлеб

мука 500 г; морковный жмых 300 г; вода 300 мл; дрожжи сухие 1/2 шт.; масло оливковое 3 ст.л.; лук репчатый...

Хлеб из Тичино
Хлеб из Тичино

300 мл теплой воды (тесто туговато вышло, пришлось добавить 5 ч.л.); 30 г растительного масла; 600 г...

Хлеб молочный
Готовим хлеб молочный

мука - 125 г; дрожжи свежие - 5 г; молоко сухое - 25 г; вода - 125 г; соль - 4 щепотки; сахар - 5 г...

Сладкая хала
Сладкая хала

мука белая 5 стак.; сахар 0.5 стак.; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; соль 1 ч.л.; яйца 2 шт.; тёплая вода 1.5...

Серый хлеб
Рецепт серого хлеба

Мука пшеничная 1 сорта - 250 г; Мука ржаная - 125 г; Дрожжи прессованные - 13 г; Вода (теплая) - 250...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya83
anastasiya83

Получилось отменно!
vita71, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

gogiya_87
gogiya_87

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

polli80
polli80

Vita71, спасибо вам огромное!!!
еврейский хлеб хала супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

aleksandra
aleksandra

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

saldalal
saldalal

Сегодня проводила эксперимент: готовила хлеб по-английски culinarclub .ru/vypechka/khleb/khleb-po-angliiski. Приятного аппетита!

Люда Лукьянчикова
Люда Лукьянчикова

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Лиля Щеблыкина
Лиля Щеблыкина

Делала еврейский хлеб хала на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

yithui
yithui

Большое спасибо, доступно и все ясно.

arongiomo
arongiomo

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

dariya83
dariya83

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с еврейским хлебом хала!

tomara80
tomara80

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Малахова Анна
Малахова Анна

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

litunovskaya_78
litunovskaya_78

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать еврейский хлеб хала, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

otoott
otoott

У меня еврейский хлеб хала прямо как на картинке!
получилось шикарно, vita71 спасибо за рецептик!!!

Сырный хлеб в хлебопечке Сырный хлеб в хлебопечке

Молоко — 1 стак.; Оливковое масло — 1 ст.л.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Пармезан — 1/3 стак.; Орегано...

Серый хлеб с семечками Серый хлеб с семечками

Непросеянная мука 300 г; Пшеничная мука 175 г; Соль по вкусу; Вода 340 мл; Мука с семечками 125 г; Свежие...