Еврейский хлеб хала - традиционная выпечка на шаббат, известная евреям с древнейших времен. Раньше даже в самые тяжелые времена по субботам в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эта традиция соблюдается не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.
Чтобы правильно испечь халу в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, не переусердствовать с дрожжами (не боле 4-5 г прессованных дрожжей на 100 г муки). Во-вторых, дать тесту хорошо расстояться, а затем грамотно сформировать булку (этот момент подробно описан в нашем пошаговом рецепте с фото). Ну, а в-третьих, выпекать халу без конвекции и при этом обязательно смазав яйцом или молоком, чтобы корочка при разрастании теста не порвалась. В остальном приготовления традиционной еврейской халы вряд ли вызовет у вас сложности.
Имейте в виду, что указанного количества продуктов хватит на 4 халы размером с магазинный батон. Если столько еврейского хлеба вам не нужно, берите продуктов в 2-4 раза меньше.
Приступим! Видела интересный рецепт перлового хлеба. Кого интересует хлеб, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 180 мин
Рецепт на 24 порции
Калорий: 244 ккал
Подготавливаем все необходимые продукты.
В теплой водичке разводим дрожжи так, чтобы они слегка вспенились. Отдельно взбиваем 2 яичка. В отдельной емкости соединяем сахарный песок и соль с растительным маслом, вливаем стакан кипящей воды и все хорошо размешиваем. Добавляем немного холодной воды и снова мешаем.
Сначала соединяем дрожжи с яичками, перемешиваем, а затем вливаем сюда масляно-сахарно-соленую смесь и все еще раз перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук и рабочей поверхности. Отправляем тесто на 2 часика в теплое место расстаиваться.
За это время тесто для халы должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме примерно вдвое.
После этого снова тщательно его вымешиваем.
Затем делим тесто на четвертушки, а каждую из них - еще на 3 части. Все 12 получившихся кусочков скатываем в шарики и оставляем отдыхать минут 6 (за это время разорвавшаяся клейковина успеет восстановиться, благодаря чему при выпекании халу не покорежит). После этого руками придавливаем шарики, превратив их в лепешки, тем самым выгоняя из теста лишний воздух. Лепешки скатываем в жгуты с заостренными кончиками и более толстой серединкой.
Заплетая по 3 жгутика в косы, формируем 4 халы.
Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и оставляем примерно на часа подходить.
После этого смазываем каждый хлеб яйцом, присыпаем кунжутом или маковыми зернами и минут на 35 отправляем выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно в середине процесса снижаем жар до 160 градусов. В это момент уже можно включить конвекцию.
Приготовленные халы снимаем на решетку, прикрываем тканью и остужаем.
К столу еврейский хлеб подаем в нарезанном виде.
Такая хала отлично подходит к первым и вторым блюдам вместо стандартного хлеба. Хотя сама по себе она не менее вкусна, особенно если намазать ее любимым вареньем.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить весенний хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
5 стак. муки (650 г); 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли (можно поменьше); 2 ст.л. сухого молока (я брала сухие...
мука пшеничная (для опары) 50 г; вода (для опары) 100 мл; дрожжи (для опары) 6 г; сахарный песок (для...
Вода — 315 мл; Оливковое масло — 1,5 ст.л.; Соль — 7 г; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 945 г; Дрожжи — 10 г...
Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...
мука - 340 г; отруби пшеничные - 50 г; сахар - 2 ст.л.; вода теплая - 250 мл; дрожжи свежие - 18 г; растительное...
мука 500 г; морковный жмых 300 г; вода 300 мл; дрожжи сухие 1/2 шт.; масло оливковое 3 ст.л.; лук репчатый...
300 мл теплой воды (тесто туговато вышло, пришлось добавить 5 ч.л.); 30 г растительного масла; 600 г...
мука - 125 г; дрожжи свежие - 5 г; молоко сухое - 25 г; вода - 125 г; соль - 4 щепотки; сахар - 5 г...
мука белая 5 стак.; сахар 0.5 стак.; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; соль 1 ч.л.; яйца 2 шт.; тёплая вода 1.5...
Мука пшеничная 1 сорта - 250 г; Мука ржаная - 125 г; Дрожжи прессованные - 13 г; Вода (теплая) - 250...
Получилось отменно!
vita71, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Vita71, спасибо вам огромное!!!
еврейский хлеб хала супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Сегодня проводила эксперимент: готовила хлеб по-английски culinarclub .ru/vypechka/khleb/khleb-po-angliiski. Приятного аппетита!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Делала еврейский хлеб хала на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с еврейским хлебом хала!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать еврейский хлеб хала, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
У меня еврейский хлеб хала прямо как на картинке!
получилось шикарно, vita71 спасибо за рецептик!!!
Молоко — 1 стак.; Оливковое масло — 1 ст.л.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Пармезан — 1/3 стак.; Орегано...
Непросеянная мука 300 г; Пшеничная мука 175 г; Соль по вкусу; Вода 340 мл; Мука с семечками 125 г; Свежие...