Рецепт французского хлеба
sundance
sundance

Французский хлеб

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 690 ккал

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Вода 625 мл
  • Соль 16 г
  • Свежие дрожжи 40 г

Потребуется:

Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Смешайте соль с мукой. Насыпьте половину муки в большую миску, потом налейте половину воды, и в таком же порядке добавьте оставшиеся муку и воду. Руками разомните дрожжи и замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки или воды, чтобы получить правильную консистенцию.

  2. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте подниматься (до двукратной величины) в теплое место. Я еще укутываю миску полотенцем и ставлю на грелку, но и без грелки за час тесто увеличится вдвое.

  3. Когда тесто поднялось, выньте его из миски и еще раз хорошо вымесите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Сделайте из теста шар (движением снаружи внутрь вы как бы растягиваете тесто с верхней части шара, чтобы неровные концы оказались внизу, у вас в ладони).

  4. На противень постелите пекарскую бумагу, посыпьте мукой и положите сформованный шар теста и оставьте на противне подниматься еще примерно на час.

  5. Когда тесто во второй раз поднялось, сделайте несколько надрезов ножом и поставьте в духовку (250 градусов) на 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Важно ставить духовку на режим простого нагрева (без вентилятора) и на дно духовки нужно поставить емкость с водой, чтобы воздух был влажным.

  6. Когда хлеб готов, выньте его из духовки, положите на решетку и оставьте так примерно на 3 часа доходить до кондиции, после чего хлеб готов к употреблению.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить французский сливочный багет. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

После того, как вы съедите столько, сколько сможете съесть за один раз, самое лучшее, что можно с ним сделать это заморозить. Для этого нарежьте весь (!) хлеб и положите в морозилку. Размораживать можно в микроволновке или ростере (без ущерба для вкуса) в течение 2-3 минут, по кусочку. И у вас на неделю на столе свежий хлеб. Для первого раза лучше сделать хлеб из половины ингредиентов. Он все равно получится довольно большой. Корочка такого хлеба довольна плотная и хрустящая, поэтому лучше не ждать, пока она станет ярко-коричневой. Все можно сыпать и на глаз, но я пользуюсь кухонными весами, это очень удобно, чтобы сразу сделать тесто нужной консистенции.

Рецепт Сырного французского хлеба
Сырный французский хлеб

мука белая 400 г; молоко или вода 250 мл; сыр голландский 100 г; дрожжи сухие быстрые 2 ч.л.; соль 1...

Рецепт Португальского хлеба
Португальский хлеб

5 стак. муки (650 г); 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли (можно поменьше); 2 ст.л. сухого молока (я брала сухие...

Рецепт Картофельного хлеба
Картофельный хлеб

мука пшеничная (для опары) 50 г; вода (для опары) 100 мл; дрожжи (для опары) 6 г; сахарный песок (для...

Рецепт Хлеба в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке

Вода — 315 мл; Оливковое масло — 1,5 ст.л.; Соль — 7 г; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 945 г; Дрожжи — 10 г...

Ищите что-то еще?

Хлеб из Тичино
Хлеб из Тичино

300 мл теплой воды (тесто туговато вышло, пришлось добавить 5 ч.л.); 30 г растительного масла; 600 г...

Весенний хлеб
Как приготовить весенний хлеб

хлеб (круглый) 1 шт.; масло сливочное 50 г; сыр 150 г; зелень 50 г...

Перловый хлеб
Перловый хлеб

перловая мука - 250 г; перловая крупа - 120 г; дрожжи свежие - 20 г; растительное масло - 1 ст.л.; мускатный...

Льняной хлеб
Готовим льняной хлеб

пшеничная мука - 150 г; мука цельнозерновая - 50 г; льняная мука - 30 г; вода - 200 мл; дрожжи домашние...

Сырный хлеб
Сырный хлеб

оливковое масло - 50 мл; кефир 2,5% - 200 мл; яйца куриные - 1 шт.; дрожжи сухие - 7 г; сахар - 1 ч.л.;...

Серый хлеб
Рецепт серого хлеба

Мука пшеничная 1 сорта - 250 г; Мука ржаная - 125 г; Дрожжи прессованные - 13 г; Вода (теплая) - 250...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Пацанчик Инга
Пацанчик Инга

Будем пробовать!

Эмрис Маня
Эмрис Маня

Сегодня приготовила, получилось французский хлеб не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

pushkova_90
pushkova_90

Я приготовила французский хлеб для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А французский хлеб не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Тамашенко Вера
Тамашенко Вера

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Ириша Донец
Ириша Донец

хлеб из тичино гораздо вкуснее и быстрее готовить.

Медынская Ксюха
Медынская Ксюха

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

andybeg
andybeg

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

laneva_70
laneva_70

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

tedonder
tedonder

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Носырева Виолетта
Носырева Виолетта

Уже делала два раза получается обалденно.

ursem
ursem

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить французский хлеб.

Зина Рашук
Зина Рашук

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

galunina_88
galunina_88

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

ira85
ira85

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как французский хлеб у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

laneva_70
laneva_70

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое sundance!!!

Афанасьева Татьяна
Афанасьева Татьяна

Sundance, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
французский хлеб просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

4erniekrilya
4erniekrilya

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела французский хлеб.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Чиабатта алла грилья Чиабатта алла грилья

чиабатта 1 шт.; говядина (вырезка) 100 г; перец болгарский 1 шт.; лук красный 1 шт.; оливки 3 ст.л.;...

Мини-чизкейки Мини-чизкейки

200 г ванильного печенья; 340 г сливочного сыра; 85 г белого шоколада; 115 г сахара; 60 мл молока; 1...