Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей
sareerd1986
sareerd1986

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто универсально, и из него можно сделать сладкие десерты, например эклеры или закусочные профитроли для фуршета. Видела интересный рецепт заварного теста. Кого интересует эклеры, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 244 ккал

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 180 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца куриные - 300 г

Как приготовить

  1. Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т. е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.

  2. Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.

  3. Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

  4. заварное тесто для эклеров и профитролей

    В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

  5. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Просеем в миску нужное количество муки.

  6. заварное тесто для эклеров и профитролей

    В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

  7. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

  8. заварное тесто для эклеров и профитролей

    В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

  9. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Не снимая с огня, активно мешаем.

  10. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

  11. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

  12. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

  13. заварное тесто для эклеров и профитролей

    В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

  14. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

  15. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

  16. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

  17. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

  18. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

  19. заварное тесто для эклеров и профитролей

    Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить заварное тесто на растительном масле для эклеров, профитролей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Заварного теста для эклеров и профитроли
Заварное тесто для эклеров и профитроли

Вода 0,5 стак.; Маргарин 150 г; Пшеничная мука 1,5 стак.; Яйца 4 шт.; Соль 2 щепотки...

Рецепт Крема для эклеров со сгущенкой
Крем для эклеров со сгущенкой

Банка сгущенки — 1 шт.; Ванильный экстракт — 1 ч.л.; Сливки — 2 стак....

Рецепт Сливочного крема для эклеров
Сливочный крем для эклеров

Сахар — 200 г; Масло сливочное — 200 г; Сливки 22% — 200 г; Яйцо — 1 шт.; Сахар ванильный — 1 ч.л.; Украшения...

Рецепт Теста заварного для эклеров
Тесто заварное для эклеров

Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Масло сливочное 100 г; Яйцо куриное 4 шт.; Сахар 1 ст.л.; Соль 1...

Ищите что-то еще?

Заварной крем для эклеров
Заварной крем для эклеров

Молоко - 500 мл; Сахар - 150 г; Яйца (желтки) - 5 шт.; Сливочное масло - 50 г; Крахмал - 30 г; Ванилин...

Елочка из профитролей
Как приготовить елочку из профитролей

мука пшеничная — 1 стак.; яйца — 4 шт. (если мелкие, то 5 шт); вода — 1 стак.; масло сливочное или маргарин...

Крем для профитролей
Крем для профитролей

Яичные желки — 5 шт.; Сахар — 125 г; Мука — 25 г; Крахмал — 25 г; Молоко — 500 мл; Ванилин — - По вкусу;...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
yelya94
yelya94

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала заварное тесто для эклеров и профитролей-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Искандарова Юляша
Искандарова Юляша

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

erise
erise

Sareerd1986, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Маркина Юська
Маркина Юська

Обязательно сделаю, спасибо!

Фарахутдинова Светлана
Фарахутдинова Светлана

Прекрасный рецепт!
Лучше делать заварное тесто для эклеров и профитролей строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

licle
licle

Готовила по рецепту заварного теста для эклеров и профитроли culinarclub .ru/vypechka/yeklery/zavarnoe-testo-dlya-yeklerov-i-profitroli, тоже замечательно получается.

Лизавета Беленкова
Лизавета Беленкова

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

galya93
galya93

Готовила заварное тесто для эклеров и профитролей Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

ororor
ororor

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

didsa
didsa

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Ириша Донец
Ириша Донец

Sareerd1986!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Эклер Страсть с малиной Эклер Страсть с малиной

Для английского заварного крема; сливки 35 % - 325 г; сахар - 65 г; молоко - 325 г; желток - 7 шт.; белый...

Сырные профитроли Сырные профитроли

вода - 1 шт.; масло сливочное - 100 г; мука - 1 шт.; сыр твердый - 50 г; яйца куриные - 5 шт....