Общее время: 40 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 262 ккал
Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те "крутоносы"! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих "на один присест" - примерно на 7-8 блинов.
Однако, воля ваша - консервируйте джем из черной смородины на зиму в любые емкости, главное, чтобы вам было вкусно!
Итак, подготовим ягоды черной смородины, сахар и начнем кулинарить!
Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.
Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.
Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.
В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.
Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.
Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.
Такие заготовки невероятно радуют глаз, особенно когда кладовая ими доверху забита!
Приятного вам зимой!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный джем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вишня – 1 кг; Смородина красная – 500 г; Сахар – 750 г...
Клубника свежая 1 кг; Сахар 1,5 кг...
Лимонная кислота - 0.5 ч.л.; Сахар - 1 кг; Сливы - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл)...
Яблоки Антоновка - 1 кг; Сахар - 500 г...
Земляника — 1 кг; Сахар — 1 кг...
Абрикос — 500 г; Сахар — 400 г; Вода — 1 стак....
Сахар - 2 кг; Смородина - 2 кг...
абрикос 1 кг; сахар 900 г; лимон 0.5 шт....
Алыча - 1 кг; Вода - 50 мл; Сахар - 1.5 кг...
сахар - 1 кг...
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Спасибо за рецептик джема из черной смородины на зиму!!!
Муж был в восторге.
джема из черной смородины на зиму, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Джем из черной смородины на зиму для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Рецепт весьма кстати!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт джема из черной смородины на зиму!
У меня мама так готовила джем из черной смородины на зиму, а я люблю клубничный джем без варки на зиму.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Давно хочу попробовать сделать джем из черной смородины на зиму))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Сегодня приготовила, получилось джем из черной смородины на зиму не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
1 кг хурмы (очищенной от косточек) - желательно сорт Королек; 0,6 кг сахара; 1 небольшой лимон; 50 мл...