Рецепт джема из алычи
Valentina
Valentina

Джем из алычи

Любишь джем? Готовь вкусный алычевый вариант!

Джем из алычи - вкусная и полезная сладость. Подавать можно с оладьями и блинами, с таким джемом получится отличный тарт или пирог. Конечно, на приготовление нужно потратить довольно времени, но это того стоит! Что касается сахара, конечно, можно его количество отрегулировать по вкусу. Например взять пропорцию 1:1, но обычно для джема берут больше сахара. Видела интересный рецепт сливового джема. Кого интересует джем, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 12 ч

Рецепт на 30 порций

Калорий: 245 ккал

Ингредиенты:

  • Алыча - 1 кг
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - 1.5 кг

Как приготовить

  1. Алычу перебираем: порченные и подгнившие ягоды убираем, плодоножки и веточки также удаляем. Ну а теперь моем. Помыть можно под проточной водой, выложив алычу в дуршлаг, или же залить ягоды водой, помыть руками, воду слить. Почистить от косточек алычу довольно таки проблематично, так что на данном этапе оставляем ягоды как есть.

  2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.

  3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно отключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите. Только действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься.

  4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут, только огонь должен быть слабым. Масса булькает и может обжечь руки, так что помешиваем аккуратно. Затем отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется не менее трех раз, с каждым разом джем будет густеть. Четвертый раз лучше не кипятить, так как цвет может слишком потемнеть, что крайне не желательно.

  5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично. Стерилизацию банок игнорировать нельзя, от этого зависит срок хранения лакомства. А хранится джем в погребе может до двух лет!

  6. Приятной вам дегустации!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить джем из облепихи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мандаринового джема
Мандариновый джем

Мандарины 20 шт.; Пектин 20 г; Сахар (песок) 450 г...

Рецепт Джема из физалиса
Джем из физалиса

Физалис — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 1 стак....

Рецепт Джема из ежевики
Джем из ежевики

яблоки - 200 г; сахар - 1 кг; вода - 300 мл; ежевика - 1 кг...

Рецепт Тыквенного джема
Тыквенный джем

Тыква - 450 г; Апельсины - 1 шт.; Лимоны - 1 шт.; Сахар - 1.5 стак. (200 мл); Палочка корицы - 1 шт....

Ищите что-то еще?

Грушевый джем
Грушевый джем

Груша 500 г в очищенном виде; Сахарный песок 100 г; Сахар ванильный 1 ч.л.; Лимонный сок 1 ст.л.; Гвоздика...

Яблочный джем
Как приготовить яблочный джем

Яблоко 3 кг; Сахар 1 кг...

Джем из тыквы
Джем из тыквы

Тыква 500 г; Апельсин 500 г; Сахар 800 г; Миндальный ароматизатор по вкусу...

Джем из хурмы
Готовим джем из хурмы

1 кг хурмы (очищенной от косточек) - желательно сорт Королек; 0,6 кг сахара; 1 небольшой лимон; 50 мл...

Ирга джем
Ирга джем

#Ирга - 1 кг; Сахар - 500 г; Для сиропа:; Вода - 200 мл; Сахар - 500 г...

Джем
Рецепт джема

сахар - 1 кг...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Тома Посушенко
Тома Посушенко

Спасибо! Беру в закладки.

etisenou
etisenou

Готовила джем из алычи много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

souteatru
souteatru

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Valentina ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ibatullina_73
ibatullina_73

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от джема из алычи!
10++++++
Это моя оценка.

sysolina_92
sysolina_92

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

yuta
yuta

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт тыквенного джема culinarclub .ru/zagotovki/dzhem/tykvenny-dzhem.

anterorar
anterorar

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Вишневый джем Вишневый джем

Вишня — 1 кг; Цедра — 1 шт.; Сок лимона — 2 шт.; Сахар — 2 стак....

Быстрый черничный джем Быстрый черничный джем

Черника 4 стак.; Сахар 3,5 стак....