Рецепт тапенада — паштета из оливок и маслин
toma79
toma79

Тапенад — паштет из оливок и маслин

Тапенад - паштет, приготовленный из измельченных оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т. п.)

Классический паштет готовится из черных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:

зеленый тапенад (из зеленых оливок с зеленью и морковкой)

и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов). Видела интересный рецепт паштета *от мамы*. Кого интересует паштеты, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 160 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 200 ккал

Ингредиенты:

  • зелёных оливок 100 г
  • миндаля 25 г
  • кедровых орешков 25 г
  • масло оливковое 40-50 мл
  • каперсов 15-25 г
  • зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 шт.
  • небольшая морковка 1 шт.
  • петрушка (или другая зелень)
  • лимонный сок по вкусу
  • маслин 100 г
  • каперсов 15-25 г
  • вяленых помидор 50 г
  • масло оливковое 50 мл
  • соль, перец по вкусу (я не добавляю)
  • зелень петрушки и базилика по вкусу

Как приготовить

  1. Зеленый тапенадЭтот вариант тапенада мой самый любимый, он очень вкусный и полезный. Состав: 100 г зеленых оливок 25 г миндаля 25 г кедровых орешков 40-50 мл оливкового масла 15-25 г каперсов 1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 небольшая морковка петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалем (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами. Можно делать без морковки, она не дает особого вкуса, я обычно кладу ее в паштет ради пользы... Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю еще. Масло можно использовать и подсолнечное. Соль я обычно не добавляю, т. к. каперсы и оливки уже соленые. Приготовление: Тут все просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зеленый тапенад готов!

  2. Тапенад из маслин с вялеными помидорами Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.

  3. тапенад — паштет из оливок и маслин

    Состав: 100 г маслин 15-25 г каперсов 50 г вяленых помидор 50 мл оливкового масла соль, перец по вкусу (я не добавляю) зелень петрушки и базилика по вкусу Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно еще добавлять тертый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).

  4. тапенад — паштет из оливок и маслин

    P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить паштет из маслин. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Кабачкового паштета
Кабачковый паштет

Кабачок 3 шт.; Брынза 200 г; Подсолнечное масло 6 ст.л.; Сметана 3 ст.л.; Грецкие орехи 70 г; Соль по...

Рецепт Паштета из карасей
Паштет из карасей

Карась — 1 шт.; Луковица — 3-4 шт.; Морковь — 3-4 шт.; Лавровый лист — 10 шт.; Соль — 1 Щепотка; Перец...

Рецепт Паштета из курицы
Паштет из курицы

Куриная печень — 350 г; Сливочное масло — 3 ч.л.; Шалот — 1 шт.; Чеснок — 1 Зубчик; Веточка розмарина...

Рецепт Паштета из печени
Паштет из печени

Печень куриная 400 г; Лук репчатый 1-2 шт.; Морковь 1 шт.; Масло сливочное 120 г; Коньяк 2-3 ст. л; Масло...

Ищите что-то еще?

Паштет из тунца
Паштет из тунца

Тунец консервированный — 160 г (в масле); Яйца — 2 шт.; Корнишоны — 4 шт.; Соль, перец — По вкусу; Майонез...

Грибной паштет
Как приготовить грибной паштет

Шампиньоны 150 г; Грибы белые 80 г; Лук репчатый 1 шт.; Сливки 40 г; Масло сливочное 50 г; Чеснок 2 зубка;...

Куриный паштет
Куриный паштет

курица 500 г; сыр творожный 125 г; чеснок 1 шт.; орехи 20 г; лимон (сок лимона) 20 г; укроп 1 веточка;...

Яичный паштет
Готовим яичный паштет

Яйца - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Чеснок - 2 зубчика; Масло сливочное - 30 г; Масло подсолнечное...

Паштет из яиц
Паштет из яиц

Яйца — 5 шт.; Луковица — 1 шт.; Орехи грецкие — 100 г; Паприка, соль, перец — По вкусу; Масло растительное...

Паштет
Рецепт паштета

Шампиньоны — 300 г; Лук репчатый — 1 шт. (небольшая головка); Масло сливочное — 1 ст.л.; Чеснок — 2 Зубчика;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Танашкина
Зина Танашкина

Муж не любит тапенад, а тут увидев это чудо попросил положить ему тапенад!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Зоя Лебединская
Зоя Лебединская

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Габчак Лида
Габчак Лида

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла паштет из оливок и маслин. Вот я ему и приготовлю.

nosyreva_76
nosyreva_76

Вот вроде бы тоже блюдо
кабачковый паштет.

itoren1970
itoren1970

Спасибо toma79, ты меня спасла!!!

platts_99
platts_99

Спасибо большое за замечательный рецепт паштета из оливок и маслин.

comonomyo
comonomyo

В общем, супер!!!
toma79-волшебница!!!

Паштет из куринной печени с треугольниками Мельбы Паштет из куринной печени с треугольниками Мельбы

печень куриная 450 г; сливочное масло 125 г; лук шалот 50 г; соль 0.5 ч.л.; сухой тимьян 0.25 ч.л.; молотый...

Яичный паштет Яичный паштет

Яйца - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Чеснок - 2 зубчика; Масло сливочное - 30 г; Масло подсолнечное...