Очень простой рецепт традиционного французского рождественского полена B che de No l на корже-брауни, с нежным муссом из сливок и молочного шоколада, желе из красной смородины (или смеси ягод). Видела интересный рецепт рождественского печенья с цукатами и орехами. Кого интересует мусс, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 325 ккал
Количество ингредиентов для коржа и желе на прямоугольную форму для кекса 30Х11 см. Само рождественское полено я затем делала в меньшей форме, сужающейся ко дну, как трапеция. Ее размеры: верх 22Х10, низ 19Х7 см (т. е. готовый корж с желе я обрезала по величине верха этой формы, т. к. полено собирается вниз головой) Количество ингредиентов для мусса приведено для меньшей формы. Количество желатина для желе может быть и другим, ориентируйтесь на ваш желатин (обычно на упаковке пишут, сколько грамм желатина нужно, чтобы зажелировать определенное количество жидкости...) Готовим корж-брауни: Сливочное масло растопить, добавить порубленный на кусочки шоколад и помешать до его растворения. Немного остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешать до однородности. Добавить йогурт, перемешать.
В конце добавить просеянную муку с молотыми орехами.
Выложить тесто в форму для кекса длиной 30 см (застеленную бумагой для выпечки). Выпекать корж при 180 градусах примерно 12-15 минут. Остудить корж полностью (я вынула его из формы вместе с бумагой)
Готовим желе: Ягоды пюрировать, добавить сахар по вкусу, нагреть и ввести замоченный заранее в холодной воде желатин (см. инструкции к вашему желатину), помешать до его растворения. Можно протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и кожицу, тогда лучше брать побольше ягод, т. к. часть останется в сите... Либо приготовить ягодное пюре как здесь и использовать его для желе. Корж-брауни снова уложить в форму, в которой он выпекался, застеленную бумагой для выпечки. Между бумагой и стенками формы проложить немного фольги (т. к. корж после полного остывания неплотно к ней прилегает, остаются зазоры). Залить сверху желе и убрать форму в морозилку до застывания желе. После чего аккуратно вынуть и держать в морозилке до использования. Я обрезала корж с желе по размеру меньшей формы так, чтобы он достаточно плотно входил в ее верхнюю (более широкую) часть. Готовим шоколадный мусс: Шоколад порубить кусочками и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, миска с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле).70 мл сливок нагреть и влить в растопленный шоколад, интенсивно перемешать ложкой или венчиком до однородности. Снять с водяной бани и немного остудить. Остальные сливки взбить до мягких пиков и порциями ввести в шоколад, перемешивая снизу-вверх ложкой или лопаткой, стараясь сохранить воздушность.
Заполнить муссом форму, сверху положить корж с желе.
Лучше если он будет плотно входить в форму, не будет проваливаться вниз, т. к. мусс очень нежный и не удержит его. Если входит неплотно, то можно сначала убрать форму с муссом в морозилку ненадолго, чтобы он схватился. Если у вас не силиконовая форма, то застелите ее пищевой пленкой предварительно. Заморозить форму с будущим рождественским поленом в морозилке в течение нескольких часов (можно на ночь). Готовим взбитый ганаш для украшения: Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. 150 мл сливок нагреть до кипения. 1/3 горячих сливок влить в растопленный шоколад и интенсивно быстро перемешать венчиком или лопаткой до однородности.
Затем так же добавить еще треть сливок, размешать и оставшуюся треть. В последнюю очередь влить 75 мл холодных сливок, хорошо размешать.
Миску с "шоколадными сливками" накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь). Далее взбить на средней скорости миксера до густой и пышной массы. Замороженное шоколадное полено вынуть из формы и украсить взбитым ганашом с помощью кондитерского мешка с насадками для крема.
Далее поставить в холодильник, чтобы полено постепенно разморозилось для подачи на стол. Шоколадный мусс получается нежнейший, т. к. готовится совсем без желатина. Если вы не доверяете вашему молочному шоколаду, то можете добавить немного желатина в мусс, заранее замочив его, а затем растворив в горячих сливках, которые смешиваются с шоколадом. Я не добавляла желатин и немного переживала, что будет сложно резать такой нежный десерт. Но он отлично держал форму после разморозки, несмотря на невесомый мусс, к тому же, корж из брауни довольно плотный, поэтому и раскладывать кусочки "полена" на тарелки было нетрудно.
Счастливых вам праздников и исполнения самых заветных желаний!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мороженое с шоколадным узором. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
филе кеты 350 гр; зеленый горошек 300 гр; яйцо 3 шт.; сливки 20% 100 мл; мята 2-3 листочка; чеснок 1...
сахар - 50 г; желатин - 15 г; сливки 20% - 200 мл; соль - 1 г; мука - 50 г; лимонный сок - ½ шт.; сахар...
Пюре:; Картошка - 2 кг; Сливки жирные - 100 мл; Сливочное масло - 100 г; Яичные желтки - 2 шт.; Поваренная...
бананы - 2 шт.; черная смородина - 2 стак.; сахар - 50 г; лимоны - ½ шт.; кускус - 50 г...
баклажан - 2 шт.; горбуша - 200 г; сыр буко - 80 г; сметана - 1 ст.л.; петрушка - по вкусу; соль - 1...
#около 500 г филе морского языка или трески; немного лимонного сока; капля оливкового масла; черный перец;...
соль - по вкусу; перец свежемолотый смесь - по вкусу; сливки 15% - 80 мл; яйца куриные - 1 шт.; тесто...
масло сливочное - 115 г; маршмеллоу - 130 г; сливки 33-35% - 300 г; сахар - 160 г; яйцо - 2 шт.; какао-порошок...
1 кг филе семги; 450 г замороженного шпината; 100 г твердого сыра; 200 мл 20-30% сливок; горсть ядер...
яйцо - 4 шт.; сахарная пудра - 70 г; какао-порошок - 15 ст.л.; картофельный крахмал - 20 г; мука - 20...
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте http://culinarclub .ru/deserty/muss/brauni-s-mussom-iz-marshmellou.
Приготовила рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами…
Все, начну прямо сегодня!!!
Очень люблю рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
кукурузный крахмал - 50 г; сливки 33-35% - 400 мл; молоко - 170 мл; бананы - 3 шт.; сахар - 2 ч.л.; вода...