Рецепт мантов по-узбекски
lyusya75
lyusya75

Манты по-узбекски

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 7 порций

Калорий: 202 ккал

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода - 180 мл
  • Мука - 2.5 стак.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • Баранина - 400 г
  • Курдючный жир - 40 г
  • Лук - 3 шт.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для подачи:

  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный

Как приготовить

  1. Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

  2. Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

  3. Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

  4. манты по-узбекски

    В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

  5. манты по-узбекски

    Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

  6. манты по-узбекски

    Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

  7. манты по-узбекски

    Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

  8. манты по-узбекски

    Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

  9. манты по-узбекски

    Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

  10. манты по-узбекски

    Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

  11. манты по-узбекски

    Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

  12. манты по-узбекски

    Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

  13. манты по-узбекски

    Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

  14. манты по-узбекски

    Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

  15. манты по-узбекски

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на манты по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мантов с тыквой по-узбекски
Манты с тыквой по-узбекски

Тесто:; Вода - 200 мл; Мука - 600 г; Яйца - 2 шт.; Соль - по вкусу; Начинка:; Соль - по вкусу; Тыква...

Рецепт Мантов по-вегетариански
Манты по-вегетариански

шпинат — 400 г; мука — 130 г; вода — 500 мл; сыр — 150 г; сметана — 120 г; масло топленое — 15 мл; укроп;...

Рецепт Мантов на сковороде
Манты на сковороде

для теста; Мука пшеничная 2 стак.; Вода очищенная 0.5 стак.; Соль 0.5 ч.л.; для начинки; Мясной фарш...

Рецепт Мантов в пароварке
Манты в пароварке

Фарш:; 500 г мяса; 2 луковицы; капуста; соль; Тесто:; 300 г муки; 125 мл воды; соль....

Ищите что-то еще?

Манты в сковороде
Манты в сковороде

Фарш — 500 г; Лаваш — 2-3 шт.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Специи — По вкусу...

Манты со шпинатом
Как приготовить мантов со шпинатом

Шпинат — 1 шт. (упаковка 400г); Картофель — 3 шт.; Адыгейский сыр — 200 г; Сливочное масло — 50 г (для...

Манты в кастрюле
Манты в кастрюле

Мука — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тыква — 600 шт....

Уйгурские манты
Готовим уйгурских мантов

Мука — 500-600 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 1 ст.л.; Мясо — 1 кг (баранина и...

Манты ленивые
Манты ленивые

Тесто:; Мука - 400-500 г; Яйцо куриное - 1 шт.; Вода - 1 стак.; Рафинированное подсолнечное масло - 3...

Манты с мясом
Рецепт мантов с мясом

Мясо — 500 г; Луковица — 1-2 шт.; Мука — 200-250 г; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
anna
anna

Lyusya75, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

dariya
dariya

Ой, lyusya75.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Окунькова Ариша
Окунькова Ариша

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

sasha
sasha

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Рыбина Василина
Рыбина Василина

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Маркина Алла
Маркина Алла

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

viktoriya92
viktoriya92

Lyusya75, спасибо вам огромное!!!
манты по-узбекски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

anka
anka

Обязательно попробуйте culinarclub .ru/goryachee/manty/manty-v-kastryule, это вкусно.

Римма Нечай
Римма Нечай

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

evgeniya
evgeniya

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала мантов по-узбекски.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Судницына Надежда
Судницына Надежда

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

kuntente
kuntente

Девочки, манты по-узбекски объедение.
Супер рецепт!
lyusya75, большое спасибо!!!

ungat
ungat

Надо попробовать

lyalya
lyalya

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

ummirtit
ummirtit

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

asitore
asitore

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Манты обычные Манты обычные

мука 1.5 кг; вода теплая 1 л; яйцо 1 шт.; соль 1 ст.л.; фарш свино-говяжий 1 кг; соль и перец по вкусу;...

Ленивые манты Ленивые манты

Тесто для ленивых мантов:; 300 г муки; 120 мл чистой воды; 1 яйцо; 50 мл растительного масла; пол-ч.л....