Общее время: 2 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий: 202 ккал
Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.
Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.
Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.
В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.
Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.
Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.
Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.
Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.
Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.
Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.
Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.
Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.
Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на манты по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тесто:; Вода - 200 мл; Мука - 600 г; Яйца - 2 шт.; Соль - по вкусу; Начинка:; Соль - по вкусу; Тыква...
шпинат — 400 г; мука — 130 г; вода — 500 мл; сыр — 150 г; сметана — 120 г; масло топленое — 15 мл; укроп;...
для теста; Мука пшеничная 2 стак.; Вода очищенная 0.5 стак.; Соль 0.5 ч.л.; для начинки; Мясной фарш...
Фарш:; 500 г мяса; 2 луковицы; капуста; соль; Тесто:; 300 г муки; 125 мл воды; соль....
Фарш — 500 г; Лаваш — 2-3 шт.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Специи — По вкусу...
Шпинат — 1 шт. (упаковка 400г); Картофель — 3 шт.; Адыгейский сыр — 200 г; Сливочное масло — 50 г (для...
Мука — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тыква — 600 шт....
Мука — 500-600 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 1 ст.л.; Мясо — 1 кг (баранина и...
Тесто:; Мука - 400-500 г; Яйцо куриное - 1 шт.; Вода - 1 стак.; Рафинированное подсолнечное масло - 3...
Мясо — 500 г; Луковица — 1-2 шт.; Мука — 200-250 г; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка...
Lyusya75, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Ой, lyusya75.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Lyusya75, спасибо вам огромное!!!
манты по-узбекски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Обязательно попробуйте culinarclub .ru/goryachee/manty/manty-v-kastryule, это вкусно.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала мантов по-узбекски.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Девочки, манты по-узбекски объедение.
Супер рецепт!
lyusya75, большое спасибо!!!
Надо попробовать
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
мука 1.5 кг; вода теплая 1 л; яйцо 1 шт.; соль 1 ст.л.; фарш свино-говяжий 1 кг; соль и перец по вкусу;...
Тесто для ленивых мантов:; 300 г муки; 120 мл чистой воды; 1 яйцо; 50 мл растительного масла; пол-ч.л....