Рецепт соуса бордосского для стейков
Митккаус Таша
Митккаус Таша

Соус бордосский для стейков

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ). Видела интересный рецепт соуса к шашлыку, стейкам и жареному мясу. Кого интересует стейк, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 263 ккал

Ингредиенты:

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Телячьи обрезки 340 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Лук-шалот 5 головок
  • Лук 1 головка
  • Свежие грибы 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатное пюре 1/2 столовой ложки
  • Тимьян 2 стебля
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Вода 600 мл
  • Телячий бульон 1,5 л
  • Аррорут 1 столовая ложка
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Костный мозг 50 г
  • Сливочное масло 10 г

Как приготовить

  1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот и репчатый лук нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, горошины перца раздробить.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  3. Добавьте овощи (2 лука-шалота, луковицу, грибы, морковь) и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.

  4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.

  5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.

  6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.

  7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.

  8. Поместите 3 мелкорубленных лука-шалота в большую сковороду с 200 мл красного вина, веточкой тимьяна, 6 дробленными горошинами черного перца и маленьким лавровым листом. Уварите наполовину.

  9. Добавьте 300 мл жюса и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, 10 минут.

  10. Замочите 50 г очищенного костного мозга в теплой воде на 5 минут, обсушите.

  11. Процедите соус и добавьте костный мозг. Вбейте кусочек сливочного масла.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный соус к стейку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ) .

Рецепт Французского соуса Руй
Французский соус Руй

3 яичных желтка; лимон; 6 зубков чеснока; 1-2 острых красных перца чили; 100г мякиша белого хлеба; крупная...

Рецепт Карамельного соуса
Карамельный соус

Вода 100 мл; Сахар 200 г; Сливки 33%-ой жирности 200 г; Масло сливочное 60 г...

Рецепт Соуса для котлет
Соус для котлет

Томатная паста 3 ст.л.; Луковица 1 шт.; Вода 500 мл; Чеснок 2 зубчика; Соль 1 щепотка; Сахарный песок...

Рецепт Соуса из кабачка
Соус из кабачка

кабачки - 3 шт.; помидоры - 3 шт.; кинза - 1 пучок; чеснок - 4 стак.; перец черный - 1 щепотка; масло...

Ищите что-то еще?

Вишневый соус
Вишневый соус

вишня (без косточек) 2 стак.; перец (острый) 1/2 шт.; чеснок 4 шт.; сахар 4 ст.л.; соевый соус 1 ст.л.;...

Соус Табаско
Как приготовить соус табаско

4 помидора; 150 мл чистой воды; 1 луковица; 1 небольшой перец чили; 1-2 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л....

Соус терияки
Соус терияки

имбирь — 3 см; чеснок — 1 зубчик; перец чили — 1 шт.; сахар тростниковый — 20 г; соус соевый — 150 мл;...

Соус Биг-Мак
Готовим соус биг-мак

Майонез — 100 г; Салатный французский соус — 2 ст.л.; Горчица — 0.5 ч.л.; Уксус — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.;...

Соус Велюте
Соус Велюте

Сливочное масло 150 г; Мясной бульон 1 л; Пшеничная мука 50 г...

Соус сатай
Рецепт соуса сатай

молоко кокосовое — 200 мл; имбирь — 1 см; чеснок — 2 зубчик; перец чили; сахар — 1 ст.л.; арахис — 4...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Вита Беленкова
Вита Беленкова

Вчера приготовила соус бордосский для стейков!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

tomara80
tomara80

Огромное спс за рецептик!!! =)

Сергеенко Таня
Сергеенко Таня

Митккаус!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Большакова Катарина
Большакова Катарина

Как же хочется соуса бордосского для стейков!!!

tengurori
tengurori

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

vita81
vita81

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

tedates
tedates

А еще посмотрите ссылочку соус из кабачка.

atelo1990
atelo1990

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Сенников Саша
Сенников Саша

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А соус бордосский для стейков обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

dudrova_85
dudrova_85

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

engime1979
engime1979

Спасибо за удивительные рецепты!

disullo1980
disullo1980

Очень понравился этот рецепт соуса бордосского для стейков.

sougrot1986
sougrot1986

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Стейк из мраморной говядины жареный на сковороде гриль Стейк из мраморной говядины жареный на сковороде гриль

Говядина - 700 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Оливковое масло - 30 мл; Розмарин - 2...

Стейк из семги на пару Стейк из семги на пару

Семга — 500-600 г; Соль — 0,5 ч.л.; Перец черный молотый — 2 Щепотки; Лимон или лайм — 1/2 шт....