Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски
ikonnikova_95
ikonnikova_95

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

Легкий холодный суп просто мечта в жаркое время года. Литовский холодный суп очень легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний. Ингредиенты нарезаются и отправляются в миску. Основной ингредиент свекла. От нее зависит цвет, вкус и аромат супа. Свеклу можно приготовить любым способом: запечь, отварить, приготовить на пару. Можно использовать и маринованную свеклу, она только добавит пикантности супу. Огурцы придадут супу аромат и летнюю свежесть. Зеленый лук и свежий укроп добавят яркие нотки в аромат супа. Кефир превращает суп в блюдо с ярко-розовой окраской. Шалтибарщай суп с ярким насыщеным вкусом и цветом. Охладитесь и почувствуйте себя легко! Видела интересный рецепт литовского холодного борща. Кого интересует борщ, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Прибалтийская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 3 порции

Калорий: 153 ккал

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • кефир 3,2% - 500 мл
  • укроп свежий - 1 пучок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • картофель молодой - 6 шт.

Как приготовить

  1. Отварить свеклу до готовности. Промыть огурцы и зелень. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

  2. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром.

  3. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1-2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.

  4. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Приготовить гарнир. Очень тщательно промыть мелкий молодой картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в сковороду или в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.

  5. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Запечь в духовке до образования корочки.

  6. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель присыпать укропом перед подачей.

  7. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем.

  8. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Охладитесь и почувствуйте себя легко. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодный борщ с редиской. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Борща с копченой грудинкой по-литовски
Борщ с копченой грудинкой по-литовски

Копченая грудинка 200 г; Свекла 2 шт.; Уксус 3 столовые ложки; Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.;...

Рецепт Холодного борща из свеклы с колбасой
Холодный борщ из свеклы с колбасой

Свекла - 5 шт.; Вареная колбаса - 300 г; Огурцы - 1 шт.; Укроп - 25 г; Петрушка - 25 г; Яйца - 4 шт.;...

Рецепт Традиционного холодного борща
Традиционный холодный борщ

Свекла 2 шт.; Огурцы 2 шт.; Яйцо 3 шт.; Картофель 4 шт.; Копченая колбаса 300 г; Зелень 30 г; Сметана...

Рецепт Борща холодного костромского
Борщ холодный костромской

Свекла - 200 г; Картошка - 200 г; Капуста белокочанная - 100 г; Яйца - 1 шт.; Фасоль - 3 ст.л.; Зелёный...

Ищите что-то еще?

Холодный борщ со шпинатом
Холодный борщ со шпинатом

Шпинат 200 г; Картофель 3 шт.; Зелень 30 г; Яйцо 3 шт.; Лимонный сок 2 ст.л.; Вода 2 л; Сметана 100...

Борщ с галушками
Как приготовить борщ с галушками

Мясо курицы — 500-750 г; Картофель — 5-6 шт.; Свекла — 1 шт. (1 большая, или 2 маленьких); Морковь —...

Борщ со свининой
Борщ со свининой

Свинина 500 г; Свекла 300 г; Помидоры в собственном соку 150 г; Томатная паста 30 г; Картофель 3 шт.;...

Украинский борщ
Готовим украинский борщ

Свиные ребра 800 г; Картофель 400 г; Свекла 400 г; Морковь 200 г; Лук репчатый 150 г; Капуста белокочанная...

Борщ постный
Борщ постный

2 свеклы; морковь - 1 шт.; картофель - 2 картофелины; лук репчатый - 1 луковица; 0,5 кочана капусты;...

Борщ
Рецепт борща

свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка; чеснок - 4 зубчика; перец болгарский зеленый...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
rulficow
rulficow

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Зинина Маргарита
Зинина Маргарита

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Римма Нечай
Римма Нечай

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

iserenden
iserenden

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Танюша Козюк
Танюша Козюк

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

galya71
galya71

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

ksyukha97
ksyukha97

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - ikonnikova_95 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Красный борщ с курицей Красный борщ с курицей

Свекла 200 г; Куриное филе 400 г; Морковь 200 г; Картофель 200 г; Белокочанная капуста 100 г; Лук репчатый...

Холодный борщ с редиской Холодный борщ с редиской

Вода 500 мл; Редис 5 шт.; Огурцы 1 шт.; Свекла 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Салат 1 пучок; Уксус 9% 1 ст.л.; Соль...