Рецепт чиабатты
Яся Царик
Яся Царик

Чиабатта

Просмотрев все рецепты чиабатты выложенные на этом сайте, я пришла к выводу, что это не совсем то. Хлеб напоминает чиабатту, но только слегка. Этот рецепт я взяла с сайта литовской кампании malsena. Чиабатта получается очень пористой с большими дырками. Видела интересный рецепт чиабатты с луком и яблоком. Кого интересует хлеб, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 205 ккал

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 стак.
  • вода - 200 г
  • дрожжи свежие - 4 г
  • соль - 15 щепоток

Как приготовить

  1. бига: все сложить в миску и хорошо вымешать деревянной лопаткой до однородной массы. Накрыть и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре. Удобней это сделать вечером. Утром вы увидите много сформировавшихся маленьких пузырей. Чем теплее в комнате тем быстрее идет процесс, чем холоднее тем дольше ждать.

  2. чиабатта

    тесто- В миску налить теплую 22-24 градуса воду, положить дрожжи и подождать пока дрожжи растворятся около 3 минут. После этог положить муку, бигу и мешать деревянной лопаткой до однородной массы. Вымешав добавить соль и мешать в комбайне 20 минут. Мешать нужно на средней или большой скорости (3-5), это важно. Тесто сначала очень жидкое и кажется что что-то сделала не так. Отбросьте сомнения. За 20 минут интенсивного замеса тесто перестанет липнуть к стенкам и соберется на лопатке (важно - замешиваем не крюком для теста, а плоской насадкой как лопата). Стенки станут чистыми и только выключив комбайн, тесто медленно сползет на дно. Тесто будет очень мягкое и тягучее.

  3. тесто вынуть из комбайна и переложить в хорошо смазанную маслом посудину (я использую 5 литровую кастрюлю, тесто очень хорошо поднимается) Чтоб тесто не липло руки тоже смажьте маслом. кастрюлю накрыть пленкой, сделать в ней дырочки зубочисткой и оставить подходить. Или нагреть духовку до 25 градусов или есть еще теплое место - если работает посудомоечная, то в тумбе под раковиной очень тепло и можно тесто поставить на расстойку туда. Во время расстойки тесто два раза складывать. После первых 45 минут выполнить первое складывание: перевернув кастрюлю, выложить тесто на смазанный маслом стол, поровнять бока и сложить с обеих сторон во внутрь и так повторить несколько раз, складывая тесто вовнутрь один конец и сверху другой. Обращаться с тестом нежно, чтоб не выходил воздух. Положить тесто в кастрюлю и оставить подходить 45 мин Второй раз повторить складывание, положить тесто в кастрюлю и оставить подходить на оставшееся время (1.5 часа

  4. чиабатта

    ) После 3 часов такой ферментации тесто увеличится больше чем вдвое (будет полная пятилитровая кастрюля) На его поверхности будет много больших и маленьких пузырей.

  5. чиабатта

    Аккуратно вынуть тесто на смазанный растительным маслом стол так чтобы не смять его. Разделить шпателем на 4 удлиненных куска (шпатель - это важно. Им удобно делить тесто не сминая его. Нажал и отодвинул в сторону. Все пузыри должны сохраниться в тесте.

  6. чиабатта

    С помощью двух шпателей подхватить чиабатту с двух концов и перенести каждую на отдельный посыпанный мукой кусок бумаги. Подержать так 1 часЗатем осторожно вместе с бумагой переложить или даже перетащить чиабатту на подогретый протвинь и печь при температуре250 градусов 15 минут, пока она не станет слегка коричневатого цвета. Остудить на решетке

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб фугас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пряной ягнятины под хлебно-чесночным соусом
Пряная ягнятина под хлебно-чесночным соусом

ребрышки ягнятины одним куском - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; хлебно-чесночный соус - 3 ст.л.; оливковое...

Рецепт Домашнего хлеба с сыром и укропом
Домашний хлеб с сыром и укропом

мука 350 г; дрожжи сухие 2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; молоко 230 мл; соль 1 ч.л.; масло сливочное 2 ст.л.;...

Рецепт Хлеба с пармезаном и чесноком
Хлеб с пармезаном и чесноком

небольшой французский багет - 1 шт.; масло сливочное - 100 г; пармезан - 50 г; петрушка - 1 пучок; чеснок...

Рецепт Ирландского хлеба с тмином
Ирландский хлеб с тмином

Мука — 3,5 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Тмин — 2 ч.л.; Сливочное масло — 60...

Ищите что-то еще?

Французские мини-галеты
Французские мини-галеты

мука - 250 г; яйцо - 2 шт.; молоко - 400 мл; соль - ¼ ч.л....

Чиабатта алла грилья
Как приготовить чиабатту аллу грилью

чиабатта 1 шт.; говядина (вырезка) 100 г; перец болгарский 1 шт.; лук красный 1 шт.; оливки 3 ст.л.;...

Картофельный хлеб
Картофельный хлеб

мука пшеничная (для опары) 50 г; вода (для опары) 100 мл; дрожжи (для опары) 6 г; сахарный песок (для...

Серый хлеб
Готовим серый хлеб

Мука пшеничная 1 сорта - 250 г; Мука ржаная - 125 г; Дрожжи прессованные - 13 г; Вода (теплая) - 250...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Заславец Лиля
Заславец Лиля

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

margarita
margarita

Какая у Вас Фантазия!!!

chirik_85
chirik_85

Приготовила чиабатту на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Дикая Лиза
Дикая Лиза

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

lyusi82
lyusi82

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://culinarclub .ru/vypechka/khleb/chiabatta-alla-grilya.

nuredi1987
nuredi1987

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

nizienko_87
nizienko_87

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

asuncofou2004
asuncofou2004

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Ангелина Парамонова
Ангелина Парамонова

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

tanya86
tanya86

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

ksyusha
ksyusha

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

potseiko_93
potseiko_93

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Олеся Кумова
Олеся Кумова

Очень красивая и оригинальная подача чиабатты.
Рецепт супер, спасибо!

tonya90
tonya90

Чиабатта вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Вита Одинокова
Вита Одинокова

Это очень - очень вкусный рецепт!

Хлеб из взбитого теста Хлеб из взбитого теста

30 г сливочного масла или маргарина; 2 ст.л. мелко нарубленного укропа; 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки;...

Матнакаш — армянский хлеб Матнакаш — армянский хлеб

500г муки, может понадобиться больше; 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей; 1/2 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; 350-400...