Рецепт хлеба-венка три теста
gulinskaya_80
gulinskaya_80

Хлеб-венок три теста

Попробуйте хлеб-венок, большая часть его тесто на пшеничной муке, меньшие пласты из смеси гречневой и пшеничной, цельнозерновой и пшеничной. Венок хлебный, хоть и не лавровый, но символ победы, уважения силе, заложенной природой и людьми в муке, хлебе. Каждое лето вижу, как наливаются колосья, растет хлеб, у таких полей особый запах, жизнеутверждающая атмосфера, это лекарство от всех болезней и бед. Лучше, чем написал испанский поэт не скажешь. Колосья, живое золото берут из почвы, и жар лучей, как солнечные пчелы, сосут и одеваются лучами, чтоб стать душой муки веселой. Растете вы, чтобы накормить людей, для жизни умереть вот ваша доля. Приятного аппетита! Видела интересный рецепт хлеба из взбитого теста. Кого интересует хлеб, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 3 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 350 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 450 г
  • гречневая мука - 55 г
  • мука цельнозерновая - 55 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • сахар - 2 ч.л.
  • винный уксус - 1 ч.л.
  • вода - 125 мл
  • молоко - 230 мл
  • сметана - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 60 г
  • кунжут - 1 горсть

Как приготовить

  1. Подготовим три вида муки, рекомендую использовать муку Рязаночка, дрожжи, масло растительное и сливочное, соль, молоко, воду, яйца, сахар. Формовку нашла на иностранном сайте, чуть изменила рисунок. А состав - эксперимент, три вида муки, каждое тесто замешивается отдельно и в венке будет отдельным пластом.

  2. хлеб-венок три теста

    Начало стандартное для приготовления выпечки на дрожжах - разводим в 10 столовых ложках теплого молока дрожжи с 2 чайными ложками сахара. Оставляем на 10 минут.

  3. хлеб-венок три теста

    Соединяем оставшееся молоко (можно использовать только молоко, 250 мл без сметаны), соль, воду, 1 яйцо и один желток, 1 столовую ложку масла.

  4. хлеб-венок три теста

    Вливаем дрожжевую массу. Вместо сухих дрожжей можно использовать 30 г живых. Перемешиваем все.

  5. хлеб-венок три теста

    Использовала прием из хлеба листья. Разделяем массу на три части 3/5, 1/5, 1/5.

  6. хлеб-венок три теста

    В 1/5 всыпаем 55 г цельнозерновой муки, замешиваем, добавляем 1 столовую ложку масла, всыпаем еще 55 г пшеничной муки. Пшеничную муку всыпаем порциями, корректируем количество для замеса мягкого теста. Готовила этот хлеб двумя замесами, во второй раз добавила в цельнозерновое тесто еще белок, желток будет использован для смазывания готового изделия, и дополнительно 40 г пшеничной муки для большей пластичности теста.

  7. хлеб-венок три теста

    Получаем колобок, накрываем полотенцем и даем подрасти 1,5 часа.

  8. хлеб-венок три теста

    Аналогично поступаем с гречневой массой, вводим 55 г гречневой муки.

  9. хлеб-венок три теста

    Вливаем ложку масла. При замесе с столкнулась с ожидаемой проблемой рассыпчатостью теста. По рецепту во все тесто надо было положить один желток и яйцо, как раз здесь пригодился лишний белок. Добавляем белок в гречишное тесто, всыпаем пшеничную муку, 55 г, потом досыпаем пшеничную муку, сколько возьмет, у меня получилось грамм 10 12.

  10. хлеб-венок три теста

    Готово еще одно тесто, ставим его на рост.

  11. хлеб-венок три теста

    Замешиваем основное тесто, вводим муку и масло. При замесе удобно смазывать руки растительным маслом, так с тестом легче работать, оно меньше возьмет муки и останется легким.

  12. хлеб-венок три теста

    Получается пшеничное тесто. Даем тесту подрасти 1,5 часа, разрезаем пшеничное на три равные части.

  13. хлеб-венок три теста

    Раскатываем пять кругов, первый, третий и пятый пшеничные. Удобно использовать трафарет или основу формы для разметки. Диаметр 17 18 см.

  14. хлеб-венок три теста

    Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Не повторите мою ошибку, смазывать маслом надо тесто не на раскаточной поверхности, а на той, где будете выпекать, термоковрике или противне, иначе при переносе круг может растянутся. Выкладываем слои - пшеничный, цельнозерновой, пшеничный, гречишный, пшеничный, последний не смазываем маслом.

  15. хлеб-венок три теста

    Делаем 8 разрезов от центра к краю через все пять слоев, оставляем по краю 1-2 см.

  16. хлеб-венок три теста

    Отгибаем по одному треугольники.

  17. хлеб-венок три теста

    Отгибая треугольники, выкладываем их веером по не разрезанному краю, образуется волна из теста, последние два пласта-треугольника цельнозерновое и пшеничное отгибаем вместе, цельнозерновое тесто очень нежное, впервой закладке получились неровные края.

  18. хлеб-венок три теста

    Прорабатываем все треугольники, подгибаем кончики треугольников под венок, смазываем венок желтком с ложкой молока.

  19. хлеб-венок три теста

    Посыпаем кунжутом, надеваем кольцо. Можно использовать форму большего диаметра, за счет стенок расстойка не поплывет в стороны, будет сформирован высокий хлеб. Выдерживаем в тепле 30 минут, за это время нагреваем духовку до 200 С.

  20. хлеб-венок три теста

    Выпекаем 30 40 минут, корректируем время под духовку.

  21. хлеб-венок три теста

    На разрезе видны слои гречневый, цельнозерновой. Хлеб получается оттеночно разноцветный, конечно, ему далеко по яркости до цветного овощного хлеба Листья, но разрез получается осенне-пастельным. По вкусу и мягкий пшеничный, и орехово-гречневый и чуть грубоватый цельнозерновой. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрожжевой хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Португальского хлеба
Португальский хлеб

5 стак. муки (650 г); 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли (можно поменьше); 2 ст.л. сухого молока (я брала сухие...

Рецепт Картофельного хлеба
Картофельный хлеб

мука пшеничная (для опары) 50 г; вода (для опары) 100 мл; дрожжи (для опары) 6 г; сахарный песок (для...

Рецепт Хлеба в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке

Вода — 315 мл; Оливковое масло — 1,5 ст.л.; Соль — 7 г; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 945 г; Дрожжи — 10 г...

Рецепт Хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями

мука - 340 г; отруби пшеничные - 50 г; сахар - 2 ст.л.; вода теплая - 250 мл; дрожжи свежие - 18 г; растительное...

Ищите что-то еще?

Весенний хлеб
Весенний хлеб

хлеб (круглый) 1 шт.; масло сливочное 50 г; сыр 150 г; зелень 50 г...

Хлеб молочный
Как приготовить хлеб молочный

мука - 125 г; дрожжи свежие - 5 г; молоко сухое - 25 г; вода - 125 г; соль - 4 щепотки; сахар - 5 г...

Льняной хлеб
Льняной хлеб

пшеничная мука - 150 г; мука цельнозерновая - 50 г; льняная мука - 30 г; вода - 200 мл; дрожжи домашние...

Сырный хлеб
Готовим сырный хлеб

оливковое масло - 50 мл; кефир 2,5% - 200 мл; яйца куриные - 1 шт.; дрожжи сухие - 7 г; сахар - 1 ч.л.;...

Серый хлеб
Серый хлеб

Мука пшеничная 1 сорта - 250 г; Мука ржаная - 125 г; Дрожжи прессованные - 13 г; Вода (теплая) - 250...

Хлеб Фугас
Рецепт хлеба фугас

сухие дрожжи — 1 ч.л.; сахар — 1 ч.л.; пшеничная мука — 4 1/2 стак.; оливковое масло — 2 ст.л. (плюс...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
edoredi1972
edoredi1972

Gulinskaya_80, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить хлеб-венок три теста по этому простому рецептику.

Потапенко Лера
Потапенко Лера

Очень красивая и оригинальная подача хлеба-венка три теста.
Рецепт супер, спасибо!

Скавидис Галя
Скавидис Галя

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Пушкова Олеся
Пушкова Олеся

Последнее время увлеклась приготовлением хлеба молочного, мужу нравится.

Беленкова Лидия
Беленкова Лидия

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

kudrinskaya_88
kudrinskaya_88

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Ника Виконская
Ника Виконская

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

rimiso
rimiso

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

chekhovskaya_89
chekhovskaya_89

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

kovalenko_91
kovalenko_91

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Няппи Валентина
Няппи Валентина

Как красиво!

edyanc
edyanc

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

vika
vika

Спс)
оч понравилось)

Алина Гетьман
Алина Гетьман

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Сенников Саша
Сенников Саша

Хлеб-венок три теста по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

anka
anka

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
хлеб-венок три теста-это моя мечта!)))

Хлеб с отрубями Хлеб с отрубями

мука - 340 г; отруби пшеничные - 50 г; сахар - 2 ст.л.; вода теплая - 250 мл; дрожжи свежие - 18 г; растительное...

Багет с чесноком и зеленью Багет с чесноком и зеленью

Пшеничная мука - 300 г; Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.; Вода - 150 мл; Растительное масло - 2 ст.л.; Сахар -...