Чечевица - уникальный продукт! И эти лепешки тому подтверждение. Я не могла не поделиться рецептом этой вкусноты. Сейчас пост и многим этот рецепт пригодится, да и тем, кто не соблюдает пост, они придутся по душе. Это очень, очень вкусные, нежные лепешки. И что немаловажно, очень сытные. 1-2 небольшие лепешки к чаю и вы сыты как минимум полдня. Настоятельно рекомендую. Всем. Пост о пользе чечевицы можно посмотреть в сети. Видела интересный рецепт диетической лепешки с овощами. Кого интересует лепешки, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 510 ккал
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.
Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.
Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.
Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем его в тесто.
И оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные бороздки. Вот так:
Или круговые. Вот так:
Духовку разогреваем до 200 г выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сырную лепешку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
масло сливочное - 100 г; вода - 200 мл; яйцо - 3 шт.; мука - 130 г; соль - 1 щепотка; сахар - 6 ст.л.;...
яйцо - 1 шт.; моцарелла - 225 г; мука - 300 г; фета - 50 г; йогурт натуральный - 1 стак.; молоко - 2...
для теста:; творог 250 г; мука 250 г; масло сливочное 150 г; яйца 1 шт.; разрыхлитель 1 ч.л.; сахар 1/2...
Кефир (лучше мацони, кисляк) 1 стак.; Яйцо куриное 1 шт.; Соль 0,5 ч.л.; Сода (без горки) 1 ч.л.; Масло...
Мука пшеничная — 200 г; Зеленый лук — 1 Пучок; Кунжутное масло — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Кипяток —...
Лепешка (небольшая дрожжевая) — 1 шт.; Сыр плавленый латвийский — 2-3 ст.л.; Укроп — 1 пучок; Яйцо —...
400 г муки; 6 г (половина маленького пакетика) сухих дрожжей; 220 мл теплой воды; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л....
Капуста белокочанная - 400 г; Лук репчатый (средний) - 2 шт.; Масло сливочное - 50 г; Яйцо куриное -...
мука - 325 г; вода - 400 мл; дрожжи сухие - 1 ст.л.; соль - 1 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; смалец - 1 ст.л.;...
Суорат — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Масло сливочное — 150-200 г; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Мука —...
Очень простой рецепт чечевичной лепешки, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть чечевичной лепешки из магазина.;)
Спасибо Вам, Соня, за рецепты.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Ой, Соня.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Соня, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
чечевичную лепешку готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
С фото, да еще и пошагово как якутская лепешка culinarclub .ru/vypechka/lepeshki/yakutskaya-lepeshka.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить чечевичную лепешку.
О результате напишу позже.
Рецепт интересный.
Попробую!
Соня, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Тесто:; Кефир - 1 стак. (200 мл); Мука - 2 стак. (200 мл); Сода пищевая - 0.5 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.;...
Кефир нежирный; Крупа манная; Яйцо куриное 2-3 шт.; Сахар; Соль 1 шепотка; Разрыхлитель теста; Масло...