Рецепт фокаччи
fedorenko_73
fedorenko_73

Фокачча

Фокачча, рецепт которой принадлежит итальянской кухне, представляет собой ароматный тонкий хлеб из пресного либо дрожжевого теста. Несмотря на простой набор продуктов, фокачча получится такой же, как на фото. Видела интересный рецепт кабачкова-луковой фокачча и не только. Кого интересует лепешки, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Несложный

Кухня: Итальянская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 207 ккал

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для фокаччи:

  • 375 г муки
  • 250 мл сыворотки (можно заменить водой)
  • 80-90 мл растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Добавки к фокачче (можно изменять на свой вкус):

  • 20-30 г маслин без косточек
  • небольшой ломтик болгаркого красного перца
  • несколько веточек розмарина
  • 1 ч.л. фенхеля (семян)
  • 1 ч.л. тимьяна (семян)
  • 1-2 ч.л. кунжута
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Ужин, Банкет, Пикник, Пост

Как приготовить

  1. Сыворотку (или воду) подогреть до теплого состояния (35-40С) и влить в большую миску. Добавить дрожжи, сахар, соль и тщательно размешать до полного растворения всех ингредиентов. Просеять через сито половину муки и вымешивать тесто до полной однородности. Накрыть миску крышкой или полотенцем.

  2. Оставить дрожжевое тесто на полчаса-час в теплом месте. Тем временем можно приготовить любые добавки к фокачче. Маслины нужно просушить и порезать маленькими кусочками. Зелень розмарина промыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и также очень мелко порезать ножом.

  3. Кунжут нужно немного обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Небольшой ломтик болгарского перца (обязательно красного) измельчить ножом.

  4. Спустя указанное время влить тонкой струйкой в поднявшуюся опару растительное масло, помешивая ее ложкой. Затем подмешать оставшуюся муку и вымесить тесто до полной однородности. Когда тесто станет трудно вымешивать ложкой, нужно вымешивать его руками, смоченными растительным маслом.

  5. Добавить в тесто всю зелень, специи и добавки по вкусу, снова вымесить его руками. Духовку разогреть до 180С, форму или противень смазать 1 ч. л. растительного масла и выложить половину теста.

  6. Если у вас есть вторая форма такого же размера, можно готовить обе фокаччи одновременно. Если нет, тогда оставьте оставшееся тесто подниматься в теплом месте, пока печется первое.

  7. Равномерно распределить половину теста по дну формы, попротыкать его пальцем в нескольких местах, посыпать тимьяном, кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекается итальянская фокачча около получаса до золотистого цвета.

  8. Вынуть форму, переложить хлеб на решетку и оставить остывать. Форму на несколько секунд можно окунуть в холодную воду, чтобы она быстрее остыла. Затем тщательно ее протереть, смазать масло и выложить оставшееся тесто, посыпать тимьяном, кунжутом и отправить в духовку.

  9. Если вы хотите, чтобы у фокаччи была хрустящая корочка, нужно оставить его остывать на решетке. Чтобы хлеб был мягким и без корочки, нужно накрыть его на несколько минут легким полотенцем.

  10. Выпекать вторую фокаччу также, как и первую (в течение получаса). Вынуть форму и переложить фокаччу на решетку или накрыть полотенцем. Итальянская фокачча вкусная и в теплом и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с чесноком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Фокаччи с каменной солью и розмарином
Фокачча с каменной солью и розмарином

Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Манная крупа 20 г; Вода 320 мл; Оливковое масло 50 мл; Свежие дрожжи...

Рецепт Генуэзской фокаччи с картофелем
Генуэзская фокачча с картофелем

картофель вареный 2 шт.; мука 400 г; соль 2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; дрожжи 7 г; масло оливковое 100 мл;...

Рецепт Фокаччи с вялеными помидорами
Фокачча с вялеными помидорами

Пшеничная мука 450 г; Вяленые помидоры 75 г; Растительное масло 9 ст.л.; Дрожжи 20 г; Сахарный песок...

Рецепт Итальянской Фокаччи
Итальянская Фокачча

1.5 стак. хлебопекарной муки; 1.5 стак. обычной пшеничной муки; 2 ч.ложки соли; 1 ст.ложка сахара; 7...

Ищите что-то еще?

Фокачча с кунжутом
Фокачча с кунжутом

Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...

Фокачча с оливками
Как приготовить фокаччу с оливками

Сахар 1 ч.л.; Вода 1/3 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Сухие дрожжи 8 г; Пшеничная мука 2 стак.; Оливковое...

Фокачча с творогом
Фокачча с творогом

вода - 220 мл; дрожжи свежие - 1 пакет; мука - 400 г; соль морская - 1 ч.л.; перец черный - 1 щепотка;...

Фокачча с орегано
Готовим фокаччу с орегано

Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...

Фокачча с сыром
Фокачча с сыром

Мука — 500 г; Вода — 300 мл; Сухие дрожжи — 2 ч.л.; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Оливковое масло...

Фокачча лукана
Рецепт фокаччи лукана

мука - 400 г; дрожжи свежие - 15 г; вода - 250 мл; оливковое масло - 3...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
tongo
tongo

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала фокаччу.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим фокаччу на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Резова Алеся
Резова Алеся

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

anastasiya81
anastasiya81

А я всегда готовлю с fedorenko_73 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

illeadimy
illeadimy

Fedorenko_73!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Анюта Перепечина
Анюта Перепечина

Спасибочки
как раз собралась делать фокаччу

urese1985
urese1985

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

zemlyanova_93
zemlyanova_93

Fedorenko_73! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
фокаччу(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

nuledin
nuledin

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО http://culinarclub .ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-kunzhutom.

utril1986
utril1986

Это какой-то шедевр!!!
fedorenko_73, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

nechai_70
nechai_70

Интересный рецепт, надо будет испробовать

scherban_92
scherban_92

Спасибо тебе, fedorenko_73, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Фокачча с помидорами черри и итальянскими травами Фокачча с помидорами черри и итальянскими травами

сахар - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; оливковое масло Extra Virgin - 5 ст.л.; мука 1 сорт - 4 стак.; итальянские...

Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

чечевица зеленая ТМ «Националь» - 100 г; растительное масло - 3 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; перец чили...