Итальянский хлеб Фокачча. Половина муки в рецепте - хлебопекарная, в ней содержится больше глютена (клейковины), чем в обычной. Благодаря глютену хлеб получается пористый, мякиш - упругий и эластичный. Можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить немного глютена (панифарина) - 0.5 чайной ложки. Видела интересный рецепт фокаччи с чесноком. Кого интересует лепешки, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 15 мин
Общее время: 2 ч 10 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий: 329 ккал
В большой керамической или стеклянной миске смешайте оба вида муки и соль. Сделайте в центре углубление-воронку и всыпьте в него сахар и дрожжи. Осторожно влейте воду. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут бродить, около 5 минут. Добавьте в углубление 2 ст. л. оливкового масла. Деревянной ложкой перемешайте, начиная от центра, по кругу, постепенно увеличивая круг, чтобы в итоге собрать всю муку со стенок.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто должно остаться мягким. Вылейте 1/2 ч. л. оливкового масла в чистую миску. Положите тесто в миску, переверните один раз, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте подняться 30 - 45 минут.
Сомните тесто. Смажьте противень 1 ч. л. оливкового масла и выложите тесто на противень. Осторожно растяните во все стороны, пока не получится пласт примерно 1-1.5 см толщиной. Вылейте оставшиеся 1.5 ч. л. оливкового масла поверх теста. Черенком деревянной ложки сделайте в тесте ямочки на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте розмарином и сыром. Поставьте в холодную духовку на среднюю полку. На нижней решетке установите неглубокую плоскую миску с горячей водой. Дайте тесту еще раз подняться в течение 20 - 25 минут.
Включите духовку на 190 С. Выпекайте фокаччу 20 - 25 минут, или пока поверхность не подрумянится. Снимите с противня и дайте остыть на решетке. Верх можно смазать оливковым маслом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с творогом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Манная крупа 20 г; Вода 320 мл; Оливковое масло 50 мл; Свежие дрожжи...
Тесто:; 90 г биги; 200 мл воды; 1 ст.л. вустерского соуса; 1 ст.л. растительного масла; 300 г муки пшеничной;...
картофель вареный 2 шт.; мука 400 г; соль 2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; дрожжи 7 г; масло оливковое 100 мл;...
Пшеничная мука 450 г; Вяленые помидоры 75 г; Растительное масло 9 ст.л.; Дрожжи 20 г; Сахарный песок...
Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...
Сахар 1 ч.л.; Вода 1/3 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Сухие дрожжи 8 г; Пшеничная мука 2 стак.; Оливковое...
Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...
Мука — 500 г; Вода — 300 мл; Сухие дрожжи — 2 ч.л.; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Оливковое масло...
мука - 400 г; дрожжи свежие - 15 г; вода - 250 мл; оливковое масло - 3...
Дрожжевое тесто для фокаччи:; 375 г муки; 250 мл сыворотки (можно заменить водой); 80-90 мл растительного...
Мой парень просто обожает итальянскую фокаччу))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, итальянская фокачча сказка!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об итальянской фокачче зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
А я посматриваю на рецепт фокаччи с кунжутом, интересно услышать ваши отзывы.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я итальянскую фокаччу не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Кстати, когда я первый раз попробовала итальянскую фокаччу, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Lashuner, умничка!
Какой аппетитный рецептик итальянской фокаччи сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
упаковка сухих дрожжей — 1 шт.; молока — 3 ст.л.; яйцо — 1 шт.; соли — 2 ч.л.; чеснока — 2 ч.л....
яйцо 1 шт.; молоко 100 мл; кефир 100 мл; сметана 1 ст.л.; масло сливочное (размягченное) 1 ст.л.; щепотка...