Рецепт итальянской фокаччи
lashuner
lashuner

Итальянская фокачча

Итальянский хлеб Фокачча. Половина муки в рецепте - хлебопекарная, в ней содержится больше глютена (клейковины), чем в обычной. Благодаря глютену хлеб получается пористый, мякиш - упругий и эластичный. Можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить немного глютена (панифарина) - 0.5 чайной ложки. Видела интересный рецепт фокаччи с чесноком. Кого интересует лепешки, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 15 мин

Общее время: 2 ч 10 мин

Рецепт на 15 порций

Калорий: 329 ккал

Ингредиенты:

  • 1.5 стак. хлебопекарной муки
  • 1.5 стак. обычной пшеничной муки
  • 2 ч.ложки соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 7 г быстрорастворимых дрожжей (2 1/4 ч.ложки)
  • 320 мл теплой воды 45 С (1 1/3 стак.)
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки нарезанного свежего розмарина
  • 2 ст.ложки тертого сыра пармезан

Как приготовить

  1. В большой керамической или стеклянной миске смешайте оба вида муки и соль. Сделайте в центре углубление-воронку и всыпьте в него сахар и дрожжи. Осторожно влейте воду. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут бродить, около 5 минут. Добавьте в углубление 2 ст. л. оливкового масла. Деревянной ложкой перемешайте, начиная от центра, по кругу, постепенно увеличивая круг, чтобы в итоге собрать всю муку со стенок.

  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто должно остаться мягким. Вылейте 1/2 ч. л. оливкового масла в чистую миску. Положите тесто в миску, переверните один раз, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте подняться 30 - 45 минут.

  3. Сомните тесто. Смажьте противень 1 ч. л. оливкового масла и выложите тесто на противень. Осторожно растяните во все стороны, пока не получится пласт примерно 1-1.5 см толщиной. Вылейте оставшиеся 1.5 ч. л. оливкового масла поверх теста. Черенком деревянной ложки сделайте в тесте ямочки на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте розмарином и сыром. Поставьте в холодную духовку на среднюю полку. На нижней решетке установите неглубокую плоскую миску с горячей водой. Дайте тесту еще раз подняться в течение 20 - 25 минут.

  4. Включите духовку на 190 С. Выпекайте фокаччу 20 - 25 минут, или пока поверхность не подрумянится. Снимите с противня и дайте остыть на решетке. Верх можно смазать оливковым маслом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с творогом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Фокаччи с каменной солью и розмарином
Фокачча с каменной солью и розмарином

Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Манная крупа 20 г; Вода 320 мл; Оливковое масло 50 мл; Свежие дрожжи...

Рецепт Сырной фокаччи с чесноком и травами
Сырная фокачча с чесноком и травами

Тесто:; 90 г биги; 200 мл воды; 1 ст.л. вустерского соуса; 1 ст.л. растительного масла; 300 г муки пшеничной;...

Рецепт Генуэзской фокаччи с картофелем
Генуэзская фокачча с картофелем

картофель вареный 2 шт.; мука 400 г; соль 2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; дрожжи 7 г; масло оливковое 100 мл;...

Рецепт Фокаччи с вялеными помидорами
Фокачча с вялеными помидорами

Пшеничная мука 450 г; Вяленые помидоры 75 г; Растительное масло 9 ст.л.; Дрожжи 20 г; Сахарный песок...

Ищите что-то еще?

Фокачча с кунжутом
Фокачча с кунжутом

Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...

Фокачча с оливками
Как приготовить фокаччу с оливками

Сахар 1 ч.л.; Вода 1/3 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Сухие дрожжи 8 г; Пшеничная мука 2 стак.; Оливковое...

Фокачча с орегано
Фокачча с орегано

Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...

Фокачча с сыром
Готовим фокаччу с сыром

Мука — 500 г; Вода — 300 мл; Сухие дрожжи — 2 ч.л.; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Оливковое масло...

Фокачча лукана
Фокачча лукана

мука - 400 г; дрожжи свежие - 15 г; вода - 250 мл; оливковое масло - 3...

Фокачча
Рецепт фокаччи

Дрожжевое тесто для фокаччи:; 375 г муки; 250 мл сыворотки (можно заменить водой); 80-90 мл растительного...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
yeachusi
yeachusi

Мой парень просто обожает итальянскую фокаччу))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

gala
gala

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

ponedelko_71
ponedelko_71

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

dilis1972
dilis1972

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Галя Калюцкая
Галя Калюцкая

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, итальянская фокачча сказка!

airdj
airdj

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об итальянской фокачче зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Тоня Мамонтова
Тоня Мамонтова

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Лиля Колбасицкая
Лиля Колбасицкая

А я посматриваю на рецепт фокаччи с кунжутом, интересно услышать ваши отзывы.

starovoit_89
starovoit_89

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я итальянскую фокаччу не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

anka88
anka88

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Пушкова Олеся
Пушкова Олеся

Кстати, когда я первый раз попробовала итальянскую фокаччу, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

aleksandra
aleksandra

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

andende
andende

Lashuner, умничка!
Какой аппетитный рецептик итальянской фокаччи сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Ариша Хлопенко
Ариша Хлопенко

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Чесночные лепешки наан Чесночные лепешки наан

упаковка сухих дрожжей — 1 шт.; молока — 3 ст.л.; яйцо — 1 шт.; соли — 2 ч.л.; чеснока — 2 ч.л....

Лепешки с брынзой и перцем Лепешки с брынзой и перцем

яйцо 1 шт.; молоко 100 мл; кефир 100 мл; сметана 1 ст.л.; масло сливочное (размягченное) 1 ст.л.; щепотка...