С чечевицей я познакомилась несколько лет назад и сразу ее полюбила. Казалось бы, невзрачный продукт, но очень сговорчивый. Особенно мне нравится, что чечевица не способна накапливать токсины и другие вредные вещества. Среди продукции ТМ Националь можно встретить чечевицу разных видов: красную, зеленую, арабскую, которые немного отличаются по вкусу и составу. Красная чечевица ТМ Националь варится быстрее зеленой, ее я использовала для лепешек. Преимущество в том, что любая чечевица содержит много растительного белка, способна восполнить его недостаток в постные дни, и в тоже время практически не содержит жиров, что делает ее полезной при стремлении сбросить лишние килограммы, или, по крайней мере, их не набирать. В своем блюде я использовала чечевицу двух видов зеленую и красную. Оба вида представляют собой неочищенную чечевицу, поэтому наиболее полезны. Из зеленой приготовила карри, а из красной лепешки к нему, которые удобно макать в получившийся соус. Лепешки достаточно нейтральные по вкусу, очень гармонично дополняют ароматное пряное карри и создают очень вкусный дуэт! В пост просто находка, питательно и согревающе! Советую попробовать! В качестве томатного соуса для карри использовала домашний пряный кетчуп, можно заменить аджикой. Если все готовить быстро и одновременно, то получится обед или ужин чуть более, чем за 1 час. Приятного аппетита! Видела интересный рецепт печенья постного. Кого интересует лепешки, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 266 ккал
Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ Националь варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.
Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.
В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась шапочка.
Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.
Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.
Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.
В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ Националь 30 минут, позже она будет доходить на сковороде.
Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.
Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.
Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5-7 минут.
Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.
Кладем овощи в сковороду, держим около 5-7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.
Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.
Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.
Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постное заварное тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
зеленая чечевица - 100 г; чернослив без косточек - 7 шт.; лук репчатый - 1 шт.; кунжутное масло - 3 ст.л.;...
Мука 1 кг; Дрожжи 15 г; Вода 450 мл; Сахарный песок 75 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 5 мл...
чечевица красная 0.5 стак.; картофель 2 шт.; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; томаты 1 шт.; морковь крупная...
травы пряные (свежие или сухие) по вкусу 500 г; масло растительное по вкусу; чечевица красная 250 г 250...
чечевица зеленая - 340 г; вода - 700 мл; сахарный песок - 400 г; апельсиновая цедра - 1 шт.; лимонная...
Вода 800 мл; Молодой картофель 800 г; Чечевица 400 г; Лук репчатый 3 шт.; Морковь 2 шт.; Красный болгарский...
Мука цельнозерновая — 240 г; Мука пшеничная — 120 г; Вода — 235 мл; Соль — 1 ч.л.; Масло растительное...
1 ч.л. сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1-2 ч.л. сахара; 3 стак. муки; 1/2 стак. подсолнечного...
Мука пшеничная - 360 г; Вода ледяная - 150 мл; Растительное масло (рафинированное) - 150 мл; Соль - 0,5...
Чечевица зеленая - 1,5 стак.; Вода - 2 стак.; Томатный сок - 0,5-1 стак.; Морковь - 1 шт.; Лук - 1-2...
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками.
endondend, спасибо!!!
Endondend вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Уже сделала. Все получилось! Берусь за суп-пюре из чечевицы по-турецки.
Спасибо большое, endondend, освежила в памяти рецепт постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками!
порадую любимого.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками — это очень вкусно!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Дрожжевое тесто для фокаччи:; 375 г муки; 250 мл сыворотки (можно заменить водой); 80-90 мл растительного...
Пшеничная мука 450 г; Вяленые помидоры 75 г; Растительное масло 9 ст.л.; Дрожжи 20 г; Сахарный песок...