Рецепт постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками
endondend
endondend

Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

С чечевицей я познакомилась несколько лет назад и сразу ее полюбила. Казалось бы, невзрачный продукт, но очень сговорчивый. Особенно мне нравится, что чечевица не способна накапливать токсины и другие вредные вещества. Среди продукции ТМ Националь можно встретить чечевицу разных видов: красную, зеленую, арабскую, которые немного отличаются по вкусу и составу. Красная чечевица ТМ Националь варится быстрее зеленой, ее я использовала для лепешек. Преимущество в том, что любая чечевица содержит много растительного белка, способна восполнить его недостаток в постные дни, и в тоже время практически не содержит жиров, что делает ее полезной при стремлении сбросить лишние килограммы, или, по крайней мере, их не набирать. В своем блюде я использовала чечевицу двух видов зеленую и красную. Оба вида представляют собой неочищенную чечевицу, поэтому наиболее полезны. Из зеленой приготовила карри, а из красной лепешки к нему, которые удобно макать в получившийся соус. Лепешки достаточно нейтральные по вкусу, очень гармонично дополняют ароматное пряное карри и создают очень вкусный дуэт! В пост просто находка, питательно и согревающе! Советую попробовать! В качестве томатного соуса для карри использовала домашний пряный кетчуп, можно заменить аджикой. Если все готовить быстро и одновременно, то получится обед или ужин чуть более, чем за 1 час. Приятного аппетита! Видела интересный рецепт печенья постного. Кого интересует лепешки, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 266 ккал

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая ТМ «Националь» - 100 г
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец чили красный - ½ шт.
  • имбирь - 5 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • тмин - 1 щепотка
  • кориандр - 1 щепотка
  • куркума - ⅓ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • корица молотая - ⅓ ч.л.
  • помидоры - 330 г
  • соль - 1 ч.л.
  • томатный соус - 5 ч.л.
  • тыква - 150 г
  • капуста цветная - 100 г
  • сельдерей стебли - 1 стебель
  • фасоль стручковая - 70 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • кинза свежая - 1 пучок
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • чечевица красная ТМ «Националь» - 100 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • вода - 60 мл
  • соль - ⅔ ч.л.
  • сахар - ⅓ ч.л.
  • чеснок - ½ зубчика
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • мука - 130 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • кунжутные семечки - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ Националь варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.

  2. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.

  3. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась шапочка.

  4. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.

  5. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.

  6. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.

  7. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.

  8. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ Националь 30 минут, позже она будет доходить на сковороде.

  9. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.

  10. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.

  11. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.

  12. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5-7 минут.

  13. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.

  14. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Кладем овощи в сковороду, держим около 5-7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.

  15. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.

  16. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.

  17. постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

    Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постное заварное тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Паштета из чечевицы с кешью и черносливом
Паштет из чечевицы с кешью и черносливом

зеленая чечевица - 100 г; чернослив без косточек - 7 шт.; лук репчатый - 1 шт.; кунжутное масло - 3 ст.л.;...

Рецепт Постного дрожжевого теста для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков

Мука 1 кг; Дрожжи 15 г; Вода 450 мл; Сахарный песок 75 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 5 мл...

Рецепт Супа-пюре из чечевицы по-турецки
Суп-пюре из чечевицы по-турецки

чечевица красная 0.5 стак.; картофель 2 шт.; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; томаты 1 шт.; морковь крупная...

Рецепт Супа-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы

травы пряные (свежие или сухие) по вкусу 500 г; масло растительное по вкусу; чечевица красная 250 г 250...

Ищите что-то еще?

Джем из чечевицы и ванили
Джем из чечевицы и ванили

чечевица зеленая - 340 г; вода - 700 мл; сахарный песок - 400 г; апельсиновая цедра - 1 шт.; лимонная...

Рагу из овощей и чечевицы
Как приготовить рагу из овощей и чечевицы

Вода 800 мл; Молодой картофель 800 г; Чечевица 400 г; Лук репчатый 3 шт.; Морковь 2 шт.; Красный болгарский...

Постное тесто на пирожки
Постное тесто на пирожки

Мука цельнозерновая — 240 г; Мука пшеничная — 120 г; Вода — 235 мл; Соль — 1 ч.л.; Масло растительное...

Дрожжевое постное тесто
Готовим дрожжевое постное тесто

1 ч.л. сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1-2 ч.л. сахара; 3 стак. муки; 1/2 стак. подсолнечного...

Постное песочное тесто
Постное песочное тесто

Мука пшеничная - 360 г; Вода ледяная - 150 мл; Растительное масло (рафинированное) - 150 мл; Соль - 0,5...

Каша из чечевицы
Рецепт каши из чечевицы

Чечевица зеленая - 1,5 стак.; Вода - 2 стак.; Томатный сок - 0,5-1 стак.; Морковь - 1 шт.; Лук - 1-2...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
daceadipe1984
daceadipe1984

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Люся Аронович
Люся Аронович

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками.
endondend, спасибо!!!

anka88
anka88

Endondend вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Цымбал Рита
Цымбал Рита

Уже сделала. Все получилось! Берусь за суп-пюре из чечевицы по-турецки.

starovoit_89
starovoit_89

Спасибо большое, endondend, освежила в памяти рецепт постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками!
порадую любимого.

4erniekrilya
4erniekrilya

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Анна Багаури
Анна Багаури

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

nyuta76
nyuta76

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

nika81
nika81

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Шиханова Нина
Шиханова Нина

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками — это очень вкусно!

Яся Уледеркина
Яся Уледеркина

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

tukmacheva_76
tukmacheva_76

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Фокачча Фокачча

Дрожжевое тесто для фокаччи:; 375 г муки; 250 мл сыворотки (можно заменить водой); 80-90 мл растительного...

Фокачча с вялеными помидорами Фокачча с вялеными помидорами

Пшеничная мука 450 г; Вяленые помидоры 75 г; Растительное масло 9 ст.л.; Дрожжи 20 г; Сахарный песок...