Рецепт айвара на зиму
neriutes2003
neriutes2003

Айвар на зиму

Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму!

Айвар на зиму - отличная заготовка, дополнит меню в холодное время года. Овощи для айвара предварительно запекаются, запекать их можно не только в духовке, но и на костре, запах дыма придаст блюду большей пикантности. Чтобы сократить время уваривания, запеченный и очищенный перец можно выложить на сито и оставить на пару часов, чтобы стекло как можно больше жидкости. Видела интересный рецепт баклажанов на зиму. Кого интересует заготовки, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 д 2 ч 20 мин

Рецепт на 15 порций

Калорий: 81 ккал

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 кг
  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец острый стручковый - 40 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 25 г
  • Растительное масло - 220 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Яблочный уксус - 80 мл

Как приготовить

  1. Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.

  2. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.

  3. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.

  4. В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

  5. Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.

  6. За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.

  7. Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.

  8. Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка и одна на 350 мл.

  9. Маленькую баночку можно оставить для бутербродов, чтобы кушать сразу.

  10. Угощайтесь!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить морковный сок на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Капусты с баклажанами на зиму
Капуста с баклажанами на зиму

Капуста белокочанная 1 кг; Баклажаны 1 кг; Морковь 300 г; Острый перец 0.5-1 шт.; Чеснок 10 зуб; Перец...

Рецепт Свеклы по-корейски на зиму
Свекла по-корейски на зиму

Свекла — 1 кг; Чеснок — 5-7 Зубчиков; Растительное масло — 3 ст.л.; Уксус — 3 ст.л.; Черный перец — 1/2...

Рецепт Подосиновиков на зиму
Подосиновики на зиму

Подосиновики — 1 кг; Лимонная кислота — 0.5 ч.л.; Масло растительное — 2 ст.л.; Соль — 5 ст.л....

Рецепт Морковки на зиму
Морковка на зиму

Морковь — 2 кг...

Ищите что-то еще?

Цицибели на зиму
Цицибели на зиму

Помидоры - 300 г; Болгарский перец - 100 г; Чеснок - 4 зубч; Зелень - 20 г; Перец чили - 10 г; Соль -...

Капуста на зиму
Как приготовить капусту на зиму

Для двух винтовых баночек по 0,7 л:; 500 г цветной капусты; 200 г моркови; 100 г лука репчатого; 100...

Брюква на зиму
Брюква на зиму

Брюква молодая — 1-2 шт. (крупная); Морковь — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Зелень — По вкусу; Кабачок — 1 шт.;...

Огурцы на зиму
Готовим огурцы на зиму

3 л банка огурцов; 2 ст.л. соли с горкой; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. уксусной эссенции; 2 лавровых листа;...

Лобио на зиму
Лобио на зиму

Фасоль белая 3 стак.; Помидор 2 кг; Лук репчатый 0,5 кг; Сахарный песок 1 ст.л.; Пищевая соль 1 ст.л.;...

Укроп на зиму
Рецепт укропа на зиму

Укроп - 200 г; вода; формочки для льда....

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ritha1978
ritha1978

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

arouraled
arouraled

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

ikloun
ikloun

Спасибо neriutes2003, ты меня спасла!!!

Люба Будрина
Люба Будрина

Спасибо!
Очень замечательный рецепт айвара на зиму.

viktoriya77
viktoriya77

Приготовила.
Едим.
Но от айвара на зиму я ожидала бО'льшего!!!

lacre1982
lacre1982

А я готовила айвара на зиму уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, neriutes2003!!!

ofranes1977
ofranes1977

Neriutes2003!
Спасибо огромное за новенький рецептик айвара на зиму!!!

Надежда Белич
Надежда Белич

А я рискнула приготовить свеклу по-корейски на зиму culinarclub .ru/zagotovki/svekla-po-koreiski-na-zimu для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Тоня Гранат
Тоня Гранат

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить айвара на зиму.
О результате напишу позже.

Рыбина Софья
Рыбина Софья

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Ассорти из физалиса, помидоров и сладкого перца на зиму Ассорти из физалиса, помидоров и сладкого перца на зиму

Помидоры (мелкая "Сливка") 10 шт.; Физалис овощной 25 шт.; Перец болгарский (красный) 2 шт.; Морковь...

Капуста с баклажанами на зиму Капуста с баклажанами на зиму

Капуста белокочанная 1 кг; Баклажаны 1 кг; Морковь 300 г; Острый перец 0.5-1 шт.; Чеснок 10 зуб; Перец...