Рецепт баклажанов на зиму
Олеся Автейкина
Олеся Автейкина

Баклажаны на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки. Видела интересный рецепт морковного сока на зиму. Кого интересует заготовки, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 72 ккал

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • красный острый перец - 2 шт.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • вода - 250 мл
  • уксус 9% - 125 мл
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.

  2. баклажаны на зиму

    Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.

  3. баклажаны на зиму

    Складываем все обжаренные баклажаны в миску.

  4. баклажаны на зиму

    Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)

  5. баклажаны на зиму

    Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.

  6. баклажаны на зиму

    Перец и чеснок я пробиваю блендером.

  7. баклажаны на зиму

    Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм..

  8. баклажаны на зиму

    Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.

  9. баклажаны на зиму

    Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.

  10. баклажаны на зиму

    Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.

  11. баклажаны на зиму

    А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим. Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.

  12. баклажаны на зиму

    Смачного!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить капусту на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Баклажанов по-корейски в уксусе на зиму
Баклажаны по-корейски в уксусе на зиму

Крупные баклажаны 3 шт.; Вода 2 стак.; Уксус 1 стак.; Оливковое масло 1 стак.; Любые пряности (по вк...

Рецепт Печеных баклажанов на зиму
Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны — 5 шт.; Масло растительное — 1,5-2 ст.л.; Соль — 1/3 ч.л....

Рецепт Баклажанов Огонек на зиму
Баклажаны Огонек на зиму

Баклажан — 1 кг; Помидор — 1 кг; Болгарский перец — 1 кг; Острый перец — 2-3 шт.; Головка чеснока — 1...

Рецепт Подосиновиков на зиму
Подосиновики на зиму

Подосиновики — 1 кг; Лимонная кислота — 0.5 ч.л.; Масло растительное — 2 ст.л.; Соль — 5 ст.л....

Ищите что-то еще?

Морковка на зиму
Морковка на зиму

Морковь — 2 кг...

Брюква на зиму
Как приготовить брюкву на зиму

Брюква молодая — 1-2 шт. (крупная); Морковь — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Зелень — По вкусу; Кабачок — 1 шт.;...

Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

3 л банка огурцов; 2 ст.л. соли с горкой; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. уксусной эссенции; 2 лавровых листа;...

Айвар на зиму
Готовим айвара на зиму

Болгарский перец - 2 кг; Баклажаны - 1 кг; Перец острый стручковый - 40 г; Лук репчатый - 100 г; Чеснок...

Лобио на зиму
Лобио на зиму

Фасоль белая 3 стак.; Помидор 2 кг; Лук репчатый 0,5 кг; Сахарный песок 1 ст.л.; Пищевая соль 1 ст.л.;...

Укроп на зиму
Рецепт укропа на зиму

Укроп - 200 г; вода; формочки для льда....

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
uglul
uglul

Обязательно приготовлю на днях

upofas
upofas

Большое спасибо за рецепт баклажанов на зиму.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

liza83
liza83

И как у тебя все получается???

anyuta
anyuta

Олеся…мой муж сошел с ума.
Просит сделать баклажаны на зиму на его работу, чтобы всем похвастаться.

maiya91
maiya91

Очень красиво! И вкусно!

rinemba
rinemba

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Анюта Робцева
Анюта Робцева

Баклажаны на зиму вкуснее чем айвар на зиму?

Сидляренко Анюта
Сидляренко Анюта

Олеся, спасибо вам огромное!!!
баклажаны на зиму супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

rinemba1999
rinemba1999

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

tishurir1982
tishurir1982

Я еще не делала баклажаны на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

anculto
anculto

Олеся, аппетитно - чудо!

Популярный холодный способ засолки огурцов на зиму Популярный холодный способ засолки огурцов на зиму

огурцы - 2 кг; укроп - 2 зонтика; листья черной смородины - 5 шт.; листья вишни - 5 шт.; чеснок - 1 долька;...

Морковный сок на зиму Морковный сок на зиму

Морковь - 1 кг; Сахар - 3 ст.л....