Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки. Видела интересный рецепт морковного сока на зиму. Кого интересует заготовки, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 72 ккал
Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.
Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.
Складываем все обжаренные баклажаны в миску.
Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.
Перец и чеснок я пробиваю блендером.
Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм..
Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.
Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.
Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.
А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим. Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.
Смачного!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить капусту на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Крупные баклажаны 3 шт.; Вода 2 стак.; Уксус 1 стак.; Оливковое масло 1 стак.; Любые пряности (по вк...
Баклажаны — 5 шт.; Масло растительное — 1,5-2 ст.л.; Соль — 1/3 ч.л....
Баклажан — 1 кг; Помидор — 1 кг; Болгарский перец — 1 кг; Острый перец — 2-3 шт.; Головка чеснока — 1...
Подосиновики — 1 кг; Лимонная кислота — 0.5 ч.л.; Масло растительное — 2 ст.л.; Соль — 5 ст.л....
Морковь — 2 кг...
Брюква молодая — 1-2 шт. (крупная); Морковь — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Зелень — По вкусу; Кабачок — 1 шт.;...
3 л банка огурцов; 2 ст.л. соли с горкой; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. уксусной эссенции; 2 лавровых листа;...
Болгарский перец - 2 кг; Баклажаны - 1 кг; Перец острый стручковый - 40 г; Лук репчатый - 100 г; Чеснок...
Фасоль белая 3 стак.; Помидор 2 кг; Лук репчатый 0,5 кг; Сахарный песок 1 ст.л.; Пищевая соль 1 ст.л.;...
Укроп - 200 г; вода; формочки для льда....
Обязательно приготовлю на днях
Большое спасибо за рецепт баклажанов на зиму.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
И как у тебя все получается???
Олеся…мой муж сошел с ума.
Просит сделать баклажаны на зиму на его работу, чтобы всем похвастаться.
Очень красиво! И вкусно!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Баклажаны на зиму вкуснее чем айвар на зиму?
Олеся, спасибо вам огромное!!!
баклажаны на зиму супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Я еще не делала баклажаны на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Олеся, аппетитно - чудо!
огурцы - 2 кг; укроп - 2 зонтика; листья черной смородины - 5 шт.; листья вишни - 5 шт.; чеснок - 1 долька;...