Лобио на зиму - это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить, и засолить. Закрывать салат из лобио очень легко, вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашим рецептом для готовки блюда в домашних условиях.
Вы можете использовать зеленую замороженную стручковую фасоль, а также красную, белую и любую другую. Главное - не смешивать разные виды фасоли, так как они имеют различное время готовки.
На сегодняшний день очень популярным является рецепт лобио, закрытого на зиму в томате с различными овощами. Такая закуска отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также ее можно добавить в борщи и супы.
Классический рецепт консервации лобио очень прост и не включает в себя лишних продуктов. Но вы всегда можете поэкспериментировать и добавить к ингредиентам что-нибудь свое, таким образом разнообразив рецепт.
Основной секрет приготовления вкусного и аппетитного лобио на зиму - это правильно сваренная фасоль. Лучше всего использовать белую, так как этот сорт будет вариться быстрее, чем остальные. Также не забывайте, что фасоль предварительно нужно замочить на ночь в воде, иначе продукт будет твердым. В общей сложности варить фасоль нужно на протяжении получаса - сорока минут, периодически проверяя ее на мягкость. Не допускайте того, чтобы ингредиент разварился или остался твердым.
Закрыть лобио по-грузински на зиму своими руками проще простого. Мы предлагаем вам запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, который будет помогать вам в процессе готовки сытного и полезного блюда. Видела интересный рецепт баклажанов на зиму. Кого интересует заготовки, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 30 ккал
Подготовьте все требуемые продукты, выложив их перед собой. Если вы хотите приготовить вкусную заготовку на зиму, то вам нужно внимательно читать наши рекомендации, чтобы ничего не упустить.
Белую фасоль очистите от шелухи и прочего мусора, сложите продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Позвольте настояться ей около двух часов, после чего поставьте емкость на огонь.
Варите белую фасоль на протяжении сорока минут, периодически помешивая и проверяя на мягкость. Соль в воду добавлять не следует. Если вы не хотите в итоге получить пюре, не допускайте того, чтобы фасоль переварилась.
Промойте помидоры в проточной воде, оторвите и отрежьте плодоножки, после чего нарежьте томаты пополам.
Теперь вам пригодится мясорубка или блендер. Измельчите помидоры до состояния кашицы, после чего слейте томат в кастрюлю или металлическую миску и поставьте на огонь.
Через несколько минут, когда томатная смесь закипит, добавьте соль и другие приправы по желанию, тщательно все это перемешав при помощи деревянной ложки или лопатки.
Очистите от шелухи и нарежьте репчатый лук маленькими кусочками. Если вы не любите, когда он хрустит на зубах, можете измельчить на блендере с крупными ножами.
Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей проточной воды, после чего отправьте ее в кастрюлю к кипящему томату и тщательно перемешайте ингредиенты.
Нарезанный репчатый лук необходимо немного обжарить перед тем, как добавлять к остальным продуктам. Следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе вкус лобио будет слегка горьковатым.
Пожарив лук, отправьте его в кастрюлю к томату и фасоли, не забыв все это тщательно перемешать и попробовать на соль. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить еще немного, но постарайтесь не пересолить.
Оставьте блюдо кипеть и начните стерилизовать банки. Это очень важно, особенно если вы живете в квартире и хранить заготовки на зиму в подвале нет возможности. Отберите целые чистые емкости и простерилизуйте их на пару или же при помощи духовки. Разложите лобио по банкам таким образом, чтобы блюдо плотно забивало емкость и не оставляло пустых зон. Закатайте банки крышками, переверните их дном вверх и оставьте настаиваться на пару часов, после чего можете убирать заготовку из лобио на зиму на хранение в кладовую или погреб. Перед подачей овощную закуску дополните свежей зеленью и чесноком по вкусу.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить морковный сок на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Помидор 3 кг; Морковь 1 кг; Лук 1 кг; Болгарский перец 1 кг; Подсолнечное масло 300 мл; Соль 100 г; Сахар...
баклажаны 3 шт.; перец болгарский 4 шт.; масло растительное 3 г...
Подосиновики — 1 кг; Лимонная кислота — 0.5 ч.л.; Масло растительное — 2 ст.л.; Соль — 5 ст.л....
Морковь — 2 кг...
Помидоры - 300 г; Болгарский перец - 100 г; Чеснок - 4 зубч; Зелень - 20 г; Перец чили - 10 г; Соль -...
Для двух винтовых баночек по 0,7 л:; 500 г цветной капусты; 200 г моркови; 100 г лука репчатого; 100...
Брюква молодая — 1-2 шт. (крупная); Морковь — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Зелень — По вкусу; Кабачок — 1 шт.;...
3 л банка огурцов; 2 ст.л. соли с горкой; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. уксусной эссенции; 2 лавровых листа;...
Болгарский перец - 2 кг; Баклажаны - 1 кг; Перец острый стручковый - 40 г; Лук репчатый - 100 г; Чеснок...
Укроп - 200 г; вода; формочки для льда....
Лобио на зиму «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Хороший рецепт. Спасибо
Давно хочу попробовать сделать лобио на зиму))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Лобио на зиму просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
А я посматриваю на рецепт culinarclub .ru/zagotovki/zapechennye-ovoschi-na-zimu, интересно услышать ваши отзывы.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Спасибо!
Отличный рецепт лобио на зиму!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит лобио на зиму.
Приготовила мужу лобио на зиму.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Спасибо большое за рецепт лобио на зиму, lera94.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))