Традиционный острый томатный соус - вкусно и ароматно!
А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду.
Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте - это же здорово!
Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами. Видела интересный рецепт баклажанов на зиму. Кого интересует заготовки, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 41 ккал
Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.
Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.
А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.
Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.
Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!
Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т. е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.
Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.
Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.
Разливаем цицибели в банки (лучше - маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем - пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить морковный сок на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Помидор 3 кг; Морковь 1 кг; Лук 1 кг; Болгарский перец 1 кг; Подсолнечное масло 300 мл; Соль 100 г; Сахар...
Баклажаны — 5 шт.; Масло растительное — 1,5-2 ст.л.; Соль — 1/3 ч.л....
Подосиновики — 1 кг; Лимонная кислота — 0.5 ч.л.; Масло растительное — 2 ст.л.; Соль — 5 ст.л....
Морковь — 2 кг...
Для двух винтовых баночек по 0,7 л:; 500 г цветной капусты; 200 г моркови; 100 г лука репчатого; 100...
Брюква молодая — 1-2 шт. (крупная); Морковь — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Зелень — По вкусу; Кабачок — 1 шт.;...
3 л банка огурцов; 2 ст.л. соли с горкой; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. уксусной эссенции; 2 лавровых листа;...
Болгарский перец - 2 кг; Баклажаны - 1 кг; Перец острый стручковый - 40 г; Лук репчатый - 100 г; Чеснок...
Фасоль белая 3 стак.; Помидор 2 кг; Лук репчатый 0,5 кг; Сахарный песок 1 ст.л.; Пищевая соль 1 ст.л.;...
Укроп - 200 г; вода; формочки для льда....
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит цицибели на зиму, оценили.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Рецепт цицибелей на зиму очень вкусный. Так же часто готовлю овощную заготовку на зиму.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Umionc1970, аппетитно - чудо!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
цицибели на зиму — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо umionc1970)))))
Ну, это было превосходно!
цицибели на зиму вместе с пальцами едва не съела)
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
круассаны - 2 шт.; яйца куриные - 2 шт.; клубника - 8 шт.; ежевика - 1 горсть; голубика - 1 горсть; сливки...
Помидоры (мелкая "Сливка") 10 шт.; Физалис овощной 25 шт.; Перец болгарский (красный) 2 шт.; Морковь...