Рецепт цицибелей на зиму
umionc1970
umionc1970

Цицибели на зиму

Традиционный острый томатный соус - вкусно и ароматно!

А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду.

Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте - это же здорово!

Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами. Видела интересный рецепт баклажанов на зиму. Кого интересует заготовки, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 41 ккал

Ингредиенты:

  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 100 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Зелень - 20 г
  • Перец чили - 10 г
  • Соль - 0.5 десерт.л
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Столовый уксус - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 0.5 десерт.л.

Как приготовить

  1. Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

  2. цицибели на зиму

    Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

  3. цицибели на зиму

    А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

  4. цицибели на зиму

    Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

  5. цицибели на зиму

    Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

  6. цицибели на зиму

    Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т. е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

  7. цицибели на зиму

    Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

  8. цицибели на зиму

    Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

  9. цицибели на зиму

    Разливаем цицибели в банки (лучше - маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем - пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить морковный сок на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Овощной заготовки на зиму
Овощная заготовка на зиму

Помидор 3 кг; Морковь 1 кг; Лук 1 кг; Болгарский перец 1 кг; Подсолнечное масло 300 мл; Соль 100 г; Сахар...

Рецепт Печеных баклажанов на зиму
Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны — 5 шт.; Масло растительное — 1,5-2 ст.л.; Соль — 1/3 ч.л....

Рецепт Подосиновиков на зиму
Подосиновики на зиму

Подосиновики — 1 кг; Лимонная кислота — 0.5 ч.л.; Масло растительное — 2 ст.л.; Соль — 5 ст.л....

Рецепт Морковки на зиму
Морковка на зиму

Морковь — 2 кг...

Ищите что-то еще?

Капуста на зиму
Капуста на зиму

Для двух винтовых баночек по 0,7 л:; 500 г цветной капусты; 200 г моркови; 100 г лука репчатого; 100...

Брюква на зиму
Как приготовить брюкву на зиму

Брюква молодая — 1-2 шт. (крупная); Морковь — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Зелень — По вкусу; Кабачок — 1 шт.;...

Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

3 л банка огурцов; 2 ст.л. соли с горкой; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. уксусной эссенции; 2 лавровых листа;...

Айвар на зиму
Готовим айвара на зиму

Болгарский перец - 2 кг; Баклажаны - 1 кг; Перец острый стручковый - 40 г; Лук репчатый - 100 г; Чеснок...

Лобио на зиму
Лобио на зиму

Фасоль белая 3 стак.; Помидор 2 кг; Лук репчатый 0,5 кг; Сахарный песок 1 ст.л.; Пищевая соль 1 ст.л.;...

Укроп на зиму
Рецепт укропа на зиму

Укроп - 200 г; вода; формочки для льда....

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Настенок Владимиров
Настенок Владимиров

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Зоя Лебединская
Зоя Лебединская

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

nastenok
nastenok

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

toma
toma

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит цицибели на зиму, оценили.

arnolyal
arnolyal

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

dimyanenko_90
dimyanenko_90

Рецепт цицибелей на зиму очень вкусный. Так же часто готовлю овощную заготовку на зиму.

tishurir1982
tishurir1982

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Галя Гресько
Галя Гресько

Umionc1970, аппетитно - чудо!

lyalya
lyalya

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Сергеенко Таня
Сергеенко Таня

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
цицибели на зиму — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо umionc1970)))))

Мерзлова Алиса
Мерзлова Алиса

Ну, это было превосходно!
цицибели на зиму вместе с пальцами едва не съела)

asya
asya

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Хайбуллина Катя
Хайбуллина Катя

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

quteechol1983
quteechol1983

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Ягоды на французском тосте Ягоды на французском тосте

круассаны - 2 шт.; яйца куриные - 2 шт.; клубника - 8 шт.; ежевика - 1 горсть; голубика - 1 горсть; сливки...

Ассорти из физалиса, помидоров и сладкого перца на зиму Ассорти из физалиса, помидоров и сладкого перца на зиму

Помидоры (мелкая "Сливка") 10 шт.; Физалис овощной 25 шт.; Перец болгарский (красный) 2 шт.; Морковь...