Общее время: 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 164 ккал
Потребуется:
Термометр для духовки
Включить все 4 конфорки на газовой плите. Наверх положить старый противень и хорошо его разогреть.
На противень положить целые баклажаны и, переворачивая, печь до мягкости и сгорелости шкурки.
Одной рукой придерживая баклажан за попку, острым ножом разрезать его вдоль (осторожно! горячо.) и положить на сито или дуршлаг стекать минимум на 20 минут максимум на ночь. Из баклажана выделится темная горькая жидкость, она нам не нужна сливаем.
Когда баклажаны стекут, очищаем без фанатизма (местами горелая шкурка добавляет вкус костерка) и начинаем рубить мякоть деревянным топориком (см фотографию), ножом качалкой или просто острым ножом.
В процессе рубки, добавляем мелко рубленный лук, чеснок, зелень, соль, перец, кумин (по желанию), чили.
Когда масса перестает распадаться (на фото полосочками), добавляем хорошее оливковое масло и вмешиваем его в фарш. Заправляем по вкусу солью, перцем, лимонным соком. Икру хорошо охлаждаем это необходимо, да и лук промаринуется за это время.
Черный бородинский хлеб раскладываем кусочками на противень, хорошо сбрызгиваем маслом и солим, затем отправляем в духовку минут на 10 (не зажаривать до сухаря).
Икру раскладываем на тосты, сверху кладем кусочек сыра (с плесенью камамбер, бри), подаем как закуску.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баклажанную икру по-одесски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Конечно, баклажаны можно печь на гриле в духовке и рубить в комбайне на пульсе, но... не то... Хочу пояснить, что это аутентичный среднеземноморский рецепт именно так готовят печеные баклажаны у нас в Израиле. Сыр же и греночки это уже мои извращения..
Баклажаны 5 шт.; Морковь 1 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Лук 2 шт.; Помидоры 2 шт.; Подсолнечное масло 6...
Баклажаны 2 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1/2 головки; Чеснок 1 зубчик; Зеленые яблоки 1 шт.; Помидоры...
Баклажан 3 шт.; Чеснок 4 зубчика; Лимон 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Петрушка 2 ст.л.; Мята 2 ст.л.;...
2 баклажана; 3 красных перца; 3-4 свежих помидора; соль; подсолнечное жареное масло...
2 баклажана; 3 красных перца; 1 головка лука; 2 морковки; 3 помидора; 3 ст.л. кетчупа; соль, перец; 2-3...
Шампиньоны 250 г; Ржаной хлеб 4 ломтика; Лук репчатый 1 шт.; Белое вино 3 ст.л.; Оливковое масло 2.5...
баклажан — 4 шт.; помидор — 4 шт.; лук репчатый — 2 шт.; масло оливковое — 70 мл; петрушка; черный перец;...
вешенки - 1 кг; лук-порей - 1 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 70 г; вода - 400 мл; соль - 1 ст.л.;...
тыква 1 кг; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; томатная паста 2 ст.л.; перец белый молотый по вкусу; мускатный...
помидоры — 2,5 кг; репчатый лук — 0,5 кг; морковь — 0,5 кг; сладкий перец — 0,5 кг; яблоки — 0,5 кг;...
Очень довольна средиземноморской баклажанной икрой с сыром на тостах из черного хлеба! Благодарю за рецепт.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Как здорово!:)
Спасибо большое, Лика
Лика,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту средиземноморской баклажанной икры с сыром на тостах из черного хлеба.
Получилась вкуснятина!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю баклажанную икру в блендере.
Уже второй раз средиземноморскую баклажанную икру с сыром на тостах из черного хлеба делаю.
Просто восхитительно.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Кабачки — 3 кг; Морковь — 1 кг; Перец болгарский — 1 кг; Лук репчатый — 0,5 кг; Помидоры — 250 г; Майонез...
Кабачок — 1 кг; Морковь — 2-3 шт.; Лук — 1-2 шт.; Помидоры — 2-3 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Черный молотый...