Рецепт средиземноморской баклажанной икры с сыром на тостах из черного хлеба
Лика Перевозчикова
Лика Перевозчикова

Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

Сложность: Простой

Кухня: Средиземноморская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 164 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажаны 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотый кумин (зира) по вкусу
  • Сыр камамбер 100 г
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Бородинский хлеб 500 г

Потребуется:

Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Включить все 4 конфорки на газовой плите. Наверх положить старый противень и хорошо его разогреть.

  2. На противень положить целые баклажаны и, переворачивая, печь до мягкости и сгорелости шкурки.

  3. Одной рукой придерживая баклажан за попку, острым ножом разрезать его вдоль (осторожно! горячо.) и положить на сито или дуршлаг стекать минимум на 20 минут максимум на ночь. Из баклажана выделится темная горькая жидкость, она нам не нужна сливаем.

  4. Когда баклажаны стекут, очищаем без фанатизма (местами горелая шкурка добавляет вкус костерка) и начинаем рубить мякоть деревянным топориком (см фотографию), ножом качалкой или просто острым ножом.

  5. В процессе рубки, добавляем мелко рубленный лук, чеснок, зелень, соль, перец, кумин (по желанию), чили.

  6. Когда масса перестает распадаться (на фото полосочками), добавляем хорошее оливковое масло и вмешиваем его в фарш. Заправляем по вкусу солью, перцем, лимонным соком. Икру хорошо охлаждаем это необходимо, да и лук промаринуется за это время.

  7. Черный бородинский хлеб раскладываем кусочками на противень, хорошо сбрызгиваем маслом и солим, затем отправляем в духовку минут на 10 (не зажаривать до сухаря).

  8. Икру раскладываем на тосты, сверху кладем кусочек сыра (с плесенью камамбер, бри), подаем как закуску.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баклажанную икру по-одесски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Конечно, баклажаны можно печь на гриле в духовке и рубить в комбайне на пульсе, но... не то... Хочу пояснить, что это аутентичный среднеземноморский рецепт именно так готовят печеные баклажаны у нас в Израиле. Сыр же и греночки это уже мои извращения..

Рецепт Жареной баклажанной икры кусочками
Жареная баклажанная икра кусочками

Баклажаны 5 шт.; Морковь 1 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Лук 2 шт.; Помидоры 2 шт.; Подсолнечное масло 6...

Рецепт Баклажанной икры по-губернаторски
Баклажанная икра по-губернаторски

Баклажаны 2 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1/2 головки; Чеснок 1 зубчик; Зеленые яблоки 1 шт.; Помидоры...

Рецепт Баклажанной икры с грецким орехом
Баклажанная икра с грецким орехом

Баклажан 3 шт.; Чеснок 4 зубчика; Лимон 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Петрушка 2 ст.л.; Мята 2 ст.л.;...

Рецепт Икры баклажанной с красным перцем
Икра баклажанная с красным перцем

2 баклажана; 3 красных перца; 3-4 свежих помидора; соль; подсолнечное жареное масло...

Ищите что-то еще?

Баклажанная икра в блендере
Баклажанная икра в блендере

2 баклажана; 3 красных перца; 1 головка лука; 2 морковки; 3 помидора; 3 ст.л. кетчупа; соль, перец; 2-3...

Грибная икра на тостах
Как приготовить грибную икру на тостах

Шампиньоны 250 г; Ржаной хлеб 4 ломтика; Лук репчатый 1 шт.; Белое вино 3 ст.л.; Оливковое масло 2.5...

Баклажанная икра
Баклажанная икра

баклажан — 4 шт.; помидор — 4 шт.; лук репчатый — 2 шт.; масло оливковое — 70 мл; петрушка; черный перец;...

Икра из вешенок
Готовим икру из вешенок

вешенки - 1 кг; лук-порей - 1 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 70 г; вода - 400 мл; соль - 1 ст.л.;...

Икра из тыквы
Икра из тыквы

тыква 1 кг; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; томатная паста 2 ст.л.; перец белый молотый по вкусу; мускатный...

Овощная икра
Рецепт овощной икры

помидоры — 2,5 кг; репчатый лук — 0,5 кг; морковь — 0,5 кг; сладкий перец — 0,5 кг; яблоки — 0,5 кг;...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
smovzhenko_78
smovzhenko_78

Очень довольна средиземноморской баклажанной икрой с сыром на тостах из черного хлеба! Благодарю за рецепт.

nosyreva_76
nosyreva_76

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

korenko_83
korenko_83

Как здорово!:)
Спасибо большое, Лика

Кацубо Роза
Кацубо Роза

Лика,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту средиземноморской баклажанной икры с сыром на тостах из черного хлеба.
Получилась вкуснятина!

Вера Пархоменко
Вера Пархоменко

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

lyuda
lyuda

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю баклажанную икру в блендере.

hangestan
hangestan

Уже второй раз средиземноморскую баклажанную икру с сыром на тостах из черного хлеба делаю.
Просто восхитительно.

Маша Трембакова
Маша Трембакова

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Кабачковая икра с перцем на зиму Кабачковая икра с перцем на зиму

Кабачки — 3 кг; Морковь — 1 кг; Перец болгарский — 1 кг; Лук репчатый — 0,5 кг; Помидоры — 250 г; Майонез...

Икра кабачковая обжаренная Икра кабачковая обжаренная

Кабачок — 1 кг; Морковь — 2-3 шт.; Лук — 1-2 шт.; Помидоры — 2-3 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Черный молотый...