Рецепт гюля манты
oghickot
oghickot

Гюль манты

Гюль манты разновидность блюда, пришедшего к нам из стран Центральной Азии. Эти манты имеют такое название потому, что внешне напоминают гюль розу. Потрясающие вкусовые качества и эстетичный внешний вид позволяют готовить гюль манты даже на праздничный стол. Начинка для этого блюда будет практически стандартной: мы будем использовать мясо и овощи для наполнения. Чаще всего манты готовят с бараниной или говядиной, реже со свининой. Мы будем использовать для приготовления этого необычного блюда мякоть баранины.

Пошаговый рецепт блюда с фото расскажет не только о том, как замешать тесто и приготовить начинку, но также о том, как сформировать гюль манты правильным и традиционным способом. В домашних условиях такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и нежным, а также готовится достаточно просто. В мясную начинку вы можете самостоятельно добавить ваши любимые специи или ароматные травы, которые будут хорошо сочетаться с бараниной. Также вы смело можете добавить в начинку сладкий болгарский перец: так вы разнообразите вкус блюда и сделаете его ярче. Подают гюль манты со сметаной или другими соусами. Приступим к приготовлению этого блюда на ужин. Видела интересный рецепт мантов. Кого интересует манты, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 225 ккал

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 130 г
  • Пищевая соль 1,5 ст.л.
  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Баранину промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и нарезаем очень мелкими кубиками. Курдюк промываем и нарезаем под стать баранине. Очищаем молодую морковку и репчатый лук, режем такими же кубиками.

  2. гюль манты

    Добавляем в глубокую миску ко всей нарезке указанное количество соли, черный молотый перец и зиру, которую необходимо заранее растолочь в ступке. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем их на 20 минут в холодильник.

  3. гюль манты

    Просеиваем на чистую и сухую столешницу необходимое количество муки, формируем из нее небольшую горку. В центре делаем углубление и в это углубление выливаем порционно холодную воду, добавляем соли по вкусу и тщательно вымешиваем крутое эластичное тесто. Заворачиваем полученный продукт в пищевую пленку и даем настояться в течение 15 минут.

  4. гюль манты

    Разделяем все тесто на несколько равных мастей. Каждую часть поочередно раскатываем в тонкий прямоугольный пласт так, как показано на фото. Разрезаем пласт теста на три полоски по горизонтали, смазываем растительным маслом и на них выкладываем приготовленный ранее фарш.

  5. гюль манты

    Все таким же образом по горизонтали сворачиваем ленты теста с фаршем пополам.

  6. гюль манты

    Заворачиваем свернутую ленту рулетом, края плотно прижимаем к боковой стороне.

  7. гюль манты

    Получившиеся манты поочередно опускаем в растительное масло для того, чтобы они не липли друг к другу во время готовки. Готовим манты в пароварке в течение 45-50 минут.

  8. гюль манты

    Приготовленное блюдо подаем исключительно в горячем виде и со сметаной. Гюль манты готовы.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов жареных. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мантов по-вегетариански
Манты по-вегетариански

шпинат — 400 г; мука — 130 г; вода — 500 мл; сыр — 150 г; сметана — 120 г; масло топленое — 15 мл; укроп;...

Рецепт Мантов классических
Манты классические

Свино-говяжий фарш — 500 г; Вода ледяная — 100 мл (в фарш); Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш);...

Рецепт Мантов на сковороде
Манты на сковороде

для теста; Мука пшеничная 2 стак.; Вода очищенная 0.5 стак.; Соль 0.5 ч.л.; для начинки; Мясной фарш...

Рецепт Мантов в сковороде
Манты в сковороде

Фарш — 500 г; Лаваш — 2-3 шт.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Специи — По вкусу...

Ищите что-то еще?

Манты по-татарски
Манты по-татарски

Мука — 500 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1-2 шт.; Фарш мясной — 700 г (баранина+говядина); Картофель — 600-700...

Манты со шпинатом
Как приготовить мантов со шпинатом

Шпинат — 1 шт. (упаковка 400г); Картофель — 3 шт.; Адыгейский сыр — 200 г; Сливочное масло — 50 г (для...

Уйгурские манты
Уйгурские манты

Мука — 500-600 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 1 ст.л.; Мясо — 1 кг (баранина и...

Манты с курицей
Готовим мантов с курицей

Куриное филе — 700 г; Кабачок — 1 шт.; Луковица — 2 шт.; Молоко — 300 мл; Яйцо — 1 шт.; Мука — 800 г;...

Манты с мясом
Манты с мясом

Мясо — 500 г; Луковица — 1-2 шт.; Мука — 200-250 г; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка...

Гюль-ханум
Рецепт гюля-ханума

мука — 300 г; масло растительное; яйцо — 1 шт.; соль — 1 щепотка; вода — 150 мл; тыква — 200 г; сало...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
nictea1992
nictea1992

Приготовила гюль манты — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

alisa98
alisa98

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

lida70
lida70

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

nesteath
nesteath

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Галя Гресько
Галя Гресько

Спасибо за рецепт гюля манты, получилось!

arouraled
arouraled

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Надежда Ротарь
Надежда Ротарь

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт мантов с курицей.

viktoriya82
viktoriya82

Большое спасибо за рецепт!
гюль манты просто супер!!!

genda
genda

Oghickot, спасибо вам огромное!!!
гюль манты супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

vladimirov_88
vladimirov_88

Надо попробовать

lyusya85
lyusya85

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Битурина Светлана
Битурина Светлана

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

viktoriya82
viktoriya82

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Кваскова Яся
Кваскова Яся

Вчера был день гюля манты.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

ira92
ira92

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Манты с тыквой по-узбекски Манты с тыквой по-узбекски

Тесто:; Вода - 200 мл; Мука - 600 г; Яйца - 2 шт.; Соль - по вкусу; Начинка:; Соль - по вкусу; Тыква...

Манты в кастрюле Манты в кастрюле

Мука — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тыква — 600 шт....