Рецепт бограча по-закарпатски
adlea
adlea

Бограч по-закарпатски

Вкусное, сытное мясное блюдо, заимствованное из венгерской кухни

Блюдо это впервые мы с мужем попробовали в ресторане национальной кухни, в Мукачево, когда гостили у знакомых. Еще тогда Бограч поразил нас насыщенным мясным вкусом и ароматом, а также тем, что он невероятно сытен и вкусен, да еще и довольно-таки остренький. Он наваристый, имеет густую консистенцию, что-то среднее между первым и вторым блюдом, потому что по сути своей - гуляш, горячее второе блюдо.

Советую Вам готовить его как самостоятельное блюдо, не на праздничный стол, где предполагается большое количество разнообразных блюд. Так как, в связи с его высокой питательностью и калорийностью, он может заменить полноценный обед, а ваши гости рискуют не попробовать другие блюда на столе. Блюдо это чрезвычайно порадует мужчин, да и женщины, не сидящие на диете, будут довольны. Главная особенность этого блюда в том, что мяса и мясных изделий, как свежих, так и копченых, в нем должно быть много, не менее 3-х видов. Желательно, чтобы часть мяса была на кости.

В идеале, конечно, это блюдо готовится в котелке (от этого слова и происходит название Бограч) на природе. Но и в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Его приготовление - не менее хлопотное занятие, чем приготовление хорошего борща с множеством компонентов, но результат того стоит, уж поверьте на слово, а если не верите,- то проверьте и попробуйте. Я уверена, разочарованы Вы не будете. Видела интересный рецепт грибной юшки по-закарпатски. Кого интересует рыба, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Украинская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 162 ккал

Ингредиенты:

Для бограча:

  • Свинина - 500 г
  • Говядина - 500 г
  • Свиные ребрышки - 500 г
  • Сырокопченая колбаса - 200 г
  • Сало - 150 г
  • Картошка - 5 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Паприка - 2 ст.л.
  • Перец острый стручковый - по вкусу
  • Тимьян, чабрец - 0.5 ч.л.
  • Тмин - по вкусу
  • Перец острый молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Вино красное - 100 мл

Для чипетке:

  • Мука - 4 ст.л.
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Необходимые продукты. Лук, чеснок, картофель, морковь уже очищены, зелень перебрана. Все перечисленное, а также мясо и перцы тщательно помыты. Повторюсь, что большая часть мяса и мясных изделий - свежие, другая, меньшая часть - это копченые продукты. Паприка - обязательна при приготовлении этого блюда, она придает ему характерный вкус.

  2. бограч по-закарпатски

    Срезаем с ребрышек и более жирной части подчеревка жир, измельчаем его и жарим до получения шкварок в раскаленном казане. Шумовкой шкварки вынимаем и пока отставляем в сторону.

  3. бограч по-закарпатски

    Разрезаем ребрышки между костями, остальное мясо режем крупными кубиками, как на плов.

  4. бограч по-закарпатски

    В свином жире обжариваем предварительно нарезанный некрупными кубиками репчатый лук до легкой румяности, засыпаем в казан молотую паприку и обжариваем на среднем огне не более 5-ти минут, помешивая. Ваша задача - внимательно следить за паприкой: если она подгорит, то безнадежно испортит вкус такого замечательного блюда, как бограч.

  5. бограч по-закарпатски

    После этого сразу добавляем нарезанное кубиками мясо и ребрышки, тщательно перемешиваем и держим на огне пару минут. Добавляем воды таким образом, чтобы почти все мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Все это тушим на слабом огне, периодически помешивая.

  6. бограч по-закарпатски

    При необходимости нужно доливать воду в таком количестве, чтобы мясо всегда было в небольшом объеме жидкости в течение 2-2,5 часов (до практически полной его готовности). В моем бограче мясо было молодое и приготовилось за 1 ч.50 мин

  7. бограч по-закарпатски

    Теперь, пока готовится мясо, приступаем к приготовлению "чипетке" - щипаного теста (венгерское слово "чипкедны" означает "щипать"). По сути - это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, из 1 яйца и муки замешиваем тесто (без воды). Тесто хорошо вымешиваем.

  8. бограч по-закарпатски

    Можно собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки, а можно скатать колбаски и уже от них отщипывать осыпанными мукой руками бесформенные кусочки размером с крупный ноготь.

  9. бограч по-закарпатски

    Затем эти кусочки теста оставляем подсыхать на деревянной доске, слегка присыпав мукой. Перед закладкой в бограч, их нужно будет несколько раз перевернуть на доске, равномерно распределяя по ней. Когда будете их помещать в казан, постарайтесь захватить как можно меньше муки.

  10. бограч по-закарпатски

    Далее, в соответствии с рецептом, доливаем оставшуюся воду, солим, добавляем порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин и измельченный чеснок. Все это варим еще 30 минут.

  11. бограч по-закарпатски

    Пока бограч-гуляш готовится с морковью и специями, картофель нарезаем довольно-таки крупными кусками.

  12. бограч по-закарпатски

    Помидоры можно очистить от кожицы, перцы необходимо очистить от семян. Нарезаем довольно крупными кубиками эти овощи и морковь, а чеснок измельчаем средне.

  13. бограч по-закарпатски

    Нарезаем кружочками колбасные изделия, а подчеревок или сало - кубиками.

  14. бограч по-закарпатски

    По истечению 30 минут, все нарезанные овощи кладем в казан вместе с ранее приготовленными шкварками и нарезанными домашней колбасой (пикници) и подчеревком. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец). Готовим под крышкой еще 30 минут.

  15. бограч по-закарпатски

    Затем отправляем в казан "чипетке". Они готовятся недолго - буквально 5 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность бограча.

  16. бограч по-закарпатски

    Нарезаем очень много зелени и отправляем в бограч-гуляш. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 100 мл сухого красного вина. Даем еще раз закипеть и все, - бограч-гуляш в домашних условиях готов!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бограча — венгерского гуляша по-закарпатски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Жареных креветок в чесночном масле
Жареные креветки в чесночном масле

20 мл оливкового масла; 500 г креветок, очистить, удалить вену; соль по вкусу; 6 зубчиков чеснока, измельчить;...

Рецепт Скумбрии соленой в рассоле
Скумбрия соленая в рассоле

Скумбрия — 800 г; Вода — 1 л; Соль — 5 ст.л.; Перец горошком — 10 шт.; Лавровый лист — 3-4 шт.; Лук —...

Рецепт Речной форели в духовке
Речная форель в духовке

Форель (радужная) — 4 шт.; Лук-шалот — 4 шт.; Перец сладкий — 2,5 шт.; Перец чили — 2 шт.; Сок лимонный...

Рецепт Тушеной рыбы с овощами
Тушеная рыба с овощами

скумбрия; картофель; лук; морковь; подсолнечное масло; соль; базилик...

Ищите что-то еще?

Горбуша малосольная
Горбуша малосольная

Горбуша свежая филе - 300 г; Соль мелкая - 1 ст.л.; Сахар - 1 ч.л.; Масло растительное - 2 ст.л....

Барабулька на гриле
Как приготовить барабульку на гриле

Барабулька - 800 г; Петрушка - 40 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Оливковое масло...

Форель по-Балкански
Форель по-Балкански

форель озерная свежая - 2 шт.; картофель - 2 шт.; цукини - 1; соль - 1; петрушка - 2; масло подсолнечное...

Камбала с овощами
Готовим камбалу с овощами

#3 филе камбалы; 2 моркови; 2 луковицы; 5 ст.л. томатной пасты; зелень; Маринад:; 180-200 мл воды кипяченой;...

Кальмары в соусе
Кальмары в соусе

филе кальмара — 600 г; сметана — 200 г; бульон рыбный — 200 г; мука пшеничная — 20 г; лимон — 1/2 шт...

Бограч гуляш
Рецепт бограча гуляш

сало; говядина; картофель; морковь; лук репчатый; чеснок; паприка; помидор; соль; тмин; петрушка; яйцо;...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
vera98
vera98

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

idombaim1981
idombaim1981

Хороший рецептик! :)

nateditit
nateditit

Обалденный рецептик бограча по-закарпатски. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Салмина Лиля
Салмина Лиля

Столько нового узнала про бограча по-закарпатски!
Спасибо!!

ulanovskaya_74
ulanovskaya_74

Спасибочки за вкусняшку

Светлана Нурмухаметова
Светлана Нурмухаметова

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

anted
anted

Бограча по-закарпатски я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить барабульку на гриле.

galya
galya

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать бограча по-закарпатски, но вышло вкусно!

Дария Куцева
Дария Куцева

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

arnolyal
arnolyal

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Галя Калюцкая
Галя Калюцкая

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Лизавета Беленкова
Лизавета Беленкова

Спасибо! Беру в закладки.

Самохвалова Нютка
Самохвалова Нютка

Спасибо, замечательный рецептик, бограч по-закарпатски класс!

Кальмары в соусе Кальмары в соусе

филе кальмара — 600 г; сметана — 200 г; бульон рыбный — 200 г; мука пшеничная — 20 г; лимон — 1/2 шт...

Жареная рыба с грибами Жареная рыба с грибами

Сом - 500 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Панировочные сухари - 2 ст.л....