Холодник со щавелем – старинное белорусское блюдо, которое уже давно стало интернациональным. Готовят его из листьев щавеля, которые можно использовать до появления на растениях цветоносов. Старые листья употреблять не рекомендуется, так как в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в почках нашего организма плохо растворимые в воде соли, способствующие образованию почечных камней. Умеренное употребление молодого щавеля абсолютно безвредно.
{h3}Не жалейте сметаны!{/h3}
Холодник будет вкуснее, если положить в него побольше сметаны. Особенностью холодника считается то, что он должен быть хорошо посолен. Приятного аппетита!
{h3}Больше летних супов{/h3}
А в жаркие летние дни можно также приготовить огуречный суп с семгой. Видела интересный рецепт литовского холодника. Кого интересует холодный суп, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 10 мин
Общее время: 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 250 ккал
Повод приготовления:
Завтрак, Обед, Ужин
Щавель перебрать, удалить черешки, выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 5 минут, чтобы с листьев смыть песок и другой мусор, а затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде. Подготовленные листья обсушить и нарезать лапшой.
Воду довести до кипения, опустить в нее щавель и поварить в течение 5–7 минут, после чего остудить.
Редис промыть, срезать корешки и листья, а мякоть нарезать тонкими кружочками. Огурцы вымыть, овощечисткой удалить кожицу, разрезать мякоть вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек. Если кожица у огурцов тонкая и нежная, то ее можно не снимать.
Зеленый лук вымыть в проточной воде, срезать отбеленную часть, а зеленые листья нарезать тонкими колечками. Зелень укропа также тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
К хорошо охлажденному щавелевому отвару добавить редис, огурцы, зеленый лук, укроп и яйца.
Все перемешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Холодник окончательно размешать.
Подать порционно к горячему отварному картофелю. Холодник лучше готовить небольшими порциями и есть за один раз, так как он может быстро скиснуть.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодника. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Свекла 3 шт.; Картофель 4 шт.; Яйцо 4 шт.; Редис 250 г; Огурцы 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Зеленый лук...
Свекла — 1 шт. (среднего размера); Огурец — 1 шт.; Яйца — 4 шт.; Кефир — 1 л; Вода кипяченая — 1,5 л;...
Кефир 1 л; Свекла 3 шт.; Сахар 1 ч.л.; Огурцы 2 шт.; Зелень 40 г; Сливки 10% 200 мл; Соль 1 ч.л.; Яйцо...
500 г натурального йогурта; 2 огурца; 350 мл кефира; 2 зубчика чеснока; листики мяты; веточки петрушки;...
Основа; отварная или запеченная говядина (можно использовать и свинину) 300 г; редис средний 7-8 шт.;...
1 бульонный кубик; 10 маленьких свекол с ботвой; 2 лавровых листа; перец горошком; 1 стак. кефира; 250...
Щавель — 300 г; Огурцы — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Редис — 100 г; Сметана — 1 стак.; Вода — 2 л; Укроп — 100...
Свекла - 1 шт.; Огурцы - 1 шт.; Куриные яйца - 3 шт.; Кефир - 1 стак. (200 мл); Сметана - 1 ст.л.; Петрушка...
квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» - 1 л; мясной студень - 400 г; редька - 1 шт.; яйца куриные...
Свекла — 2 шт.; Огурец — 3 шт.; Яйцо — 5 шт.; Укроп, зеленый лук — 1 Пучок; Сметана — 200 г; Уксус столовый...
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Aska, рецепт холодника со щавелем ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Вкусно)) меня захвалили
Спасибо тебе, aska, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится холодник на бульоне.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам aska!!!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Очень красивая и оригинальная подача холодника со щавелем.
Рецепт супер, спасибо!
овощной бульон - 500 мл; лук репчатый - 100 г; лук порей - 100 г; сельдерей стебель - 200 г; бадьян -...
Вода 500 мл; Цукини 2 шт.; Лимонный сок 1 ст.л.; Тмин молотый 1/2 ч. ложки...