Общее время: 2 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 63 ккал
Икра из баклажанов - популярная и вкусная закуска! У каждой хозяйки есть проверенный рецепт с маленькими секретами, я хочу предложить вам свой вариант. В отличие от икры из кабачков, которую я больше люблю в виде пюре, баклажанную икру я готовлю, нарезая овощи небольшими кусочками. Такой вариант нравится больше лично мне. Если же вы любите однородную консистенцию, то по этому же рецепту можно приготовить и такую, просто измельчив приготовленную икру блендером и немного прокипятив.
Для приготовления икры из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку. Настоятельно советую использовать плотные, а не сочные томаты, так икра приготовится значительно быстрее, а вкус ее от этого только выиграет.
Возьмите большую толстостенную сковороду, диаметром сантиметров 25-26, не меньше. Если такой большой у вас нет, то придется использовать две или три сковороды меньшего размера. Разогрейте в ней масло и выложите небольшие кусочки баклажанов и репчатого лука. Готовьте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока содержимое сковороды не уменьшится почти вдвое.
Теперь нужно добавить нарезанные кусочками томаты, не очищая их от кожицы и не удаляя семена. Продолжайте готовить, помешивая, еще минут 15-20, пока жидкость из томатов не выпарится почти полностью.
Перед самым выключением добавьте соль, сахар, перец, нарубленный чеснок и измельченную зелень. По желанию можно добавить немного специй, например ложечку порошка карри или чили.
Готовьте еще 5-8 минут и выключайте огонь. Готовая икра из баклажанов выглядит вот так.
Разложите ее по чистым банкам, простерилизуйте и закатайте консервными крышками.
Икра из баклажанов на зиму готова к длительному хранению! Пусть банки медленно остынут в теплом месте, затем уберите их в прохладное темное место.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить морковный сок на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На 2 банки по 500 г:; Патиссоны – 2 шт.; Морковь – 2 шт.; Помидоры – 4-5 шт.; Лук репчатый – 1 головка;...
Баклажаны - 4 шт.; Помидоры - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 4 зубч; Томатная паста - 1 ст.л.;...
Опята — 1 кг; Лук — 300 г; Чеснок — 50 г; Масло растительное — 3 ст.л.; Соль — По вкусу; Лимонная кислота...
200 г чеснока; 50 мл оливкового масла...
Подосиновики — 1 кг; Лимонная кислота — 0.5 ч.л.; Масло растительное — 2 ст.л.; Соль — 5 ст.л....
Морковь — 2 кг...
Для двух винтовых баночек по 0,7 л:; 500 г цветной капусты; 200 г моркови; 100 г лука репчатого; 100...
3 л банка огурцов; 2 ст.л. соли с горкой; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. уксусной эссенции; 2 лавровых листа;...
Фасоль белая 3 стак.; Помидор 2 кг; Лук репчатый 0,5 кг; Сахарный песок 1 ст.л.; Пищевая соль 1 ст.л.;...
Укроп - 200 г; вода; формочки для льда....
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик икры из баклажанов на зиму.
Колодюк, спасибо!!!
Икра из баклажанов на зиму вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Это какой-то шедевр!!!
Колодюк, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Еще ни разу не готовила грибную икру из опят на зиму culinarclub .ru/zagotovki/gribnaya-ikra-iz-opyat-na-zimu, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела икру из баклажанов на зиму, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Это, реально, вкуснотища.
Колодюк, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт икры из баклажанов на зиму!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Рецептик супер!!:)
Брусника - 5 кг; Сахар - 300 г; Вода - 4 л; Корица - 5 г; Гвоздика - 4 г...
Крупные баклажаны 3 шт.; Вода 2 стак.; Уксус 1 стак.; Оливковое масло 1 стак.; Любые пряности (по вк...