Рецепт лимонного тарта с меренгой
entasto1999
entasto1999

Лимонный тарт с меренгой

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту! Видела интересный рецепт лимонного тарта. Кого интересует тарты, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 411 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное 60 мл
  • Сливки 30-33% 165 мл
  • Цедра лимона 2 шт.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Лимонный сок 80 мл
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сахар (песок) 60 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 105 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад горький 70-80% какао 80 г

Как приготовить

  1. Просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить 8г (половину ст. ложки) ледяной воды и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

  2. лимонный тарт с меренгой

    С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

  3. лимонный тарт с меренгой

    К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

  4. лимонный тарт с меренгой

    На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.

  5. Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

  6. лимонный тарт с меренгой

    Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

  7. лимонный тарт с меренгой

    Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить персиковый тарт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Голландского творожно-лимонный тарт
Голландский творожно-лимонный тарт

миндаль - 40 г; сахар - 40 г; сахарная пудра - 75 г; масло сливочное - 150 г; мука - 200 г; ваниль в...

Рецепт Тарта Грушевая массала под меренгой
Тарт Грушевая массала под меренгой

мука - 200 г; яичные белки - 3 шт.; сахар - 80 г; сахар - 50 г; молоко - 200 г; сахар - 50 г; гвоздика...

Рецепт Мини лимонного тарт
Мини лимонный тарт

лимонный сок - ½ стак.; голубика - 1 горсть; сливочное масло - 85 г; сахарная пудра - 1 ст.л.; лимонная...

Рецепт Тарта с нектаринами
Тарт с нектаринами

Измельченный миндаль 130 г; Сливочное масло 130 г; Сахар 130 г; Корица по вкусу; Нектарины 4 шт.; Яйцо...

Ищите что-то еще?

Тарт Два шоколада
Тарт Два шоколада

мука - 200 г; соль - 4 щепотки; сахар - 20 г; масло сливочное - 100 г; яйца куриные - 60 шт.; вода -...

Тарт с брусникой
Как приготовить тарт с брусникой

#Песочное тесто - 300 г; Начинка:; Брусника - 100 г; Заливка:; Сметана - 250 г; Сахар - 100 г; Яйца -...

Морковный тарт
Морковный тарт

Морковь — 10 шт. (Лучше возьмите молодую, хотя бы несколько морковок.); Яйца — 3 шт.; Сельдерей — 1 шт....

Творожный тарт
Готовим творожный тарт

75 г сахарной пудры; 225 г муки; 125 г сливочного масла; 3-4 ст.л. ледяной воды; 500 г творога; 4 яйца;...

Тарт с ревенем
Тарт с ревенем

мука - 150 г; масло сливочное - 100 г; сахарная пудра - 25 г; вода - 15 ст.л.; ревень - 600 г; сметана...

Луковый тарт
Рецепт лукового тарта

Песочное тесто — 450 г; Красный лук — 3 шт.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Сливочное масло — 1 ст.л.; Соль...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
lamanova_93
lamanova_93

Приготовила лимонный тарт с меренгой на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Бобровская Вита
Бобровская Вита

Entasto1999, огромное спасибо за лимонный тарт с меренгой!
Получилось с первого раза.

ofranes1977
ofranes1977

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Галя Милютина
Галя Милютина

А я рискнула приготовить culinarclub .ru/zakuski/tarty/tart-grushevaya-massala-pod-merengoi для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

nikitinskaya_90
nikitinskaya_90

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

koryakina_87
koryakina_87

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

kristina95
kristina95

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Лизавета Сташевская
Лизавета Сташевская

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
лимонный тарт с меренгой-это моя мечта!)))

Крутикова Лера
Крутикова Лера

Рецепт просто бомба!!!!
лимонный тарт с меренгой готовить просто и не долго!

Тартинки со скумбрией и яблоком Тартинки со скумбрией и яблоком

#2 скумбрии холодного копчения; 1 зеленое яблоко; половина лимона; 10 кусков бородинского хлеба; 2 ст.л....

Пряничный Тарт Татен с апельсином и брусникой Пряничный Тарт Татен с апельсином и брусникой

тесто для пипаркоока 250 г; сахар 85 г; масло сливочное 50 г; апельсин 1 шт.; брусника (замороженная)...