В кулинарной академии мы шутливо называли этот пирог "тра-та-тен" - кто-то из группы однажды оговорился - и понеслась:) Мы начнем с татена с яблоками - это самый распространенный вариант пирога:) Есть еще куча вариаций с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами-ягодами. Но о них мы поговорим позже. А пока - яблоки:)
Лучше всего готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку - так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке. Видела интересный рецепт тыквенного тарта татен. Кого интересует тарты, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 70 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 492 ккал
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей - берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться - не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.
Снимаем с огня.
Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.
Приятного чаепития!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грушевый тарт-татен. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
тесто для пипаркоока 250 г; сахар 85 г; масло сливочное 50 г; апельсин 1 шт.; брусника (замороженная)...
Сливки 35-40% 270 мл; Яичный желток 6 шт.; Крахмал кукурузный 50 г; Мука пшеничная 110 г; Желатин 4 г;...
мука - 200 г; сливочное масло - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; сахар - 50 г; мак - 1 стак.; сахар - 2 ст.л.;...
Сливочное масло 110 г; Дрожжевое слоеное тесто 1 шт.; Сахар 110 г; Яблоко 8 шт.; Пшеничная мука 2 столовые...
яйцо - 1 шт.; сахар - ⅓ стак.; сметана - ½ стак.; сода - 1 ч.л.; брусника свежая - 2 стак.; желатин -...
Сливы красные 900 г; Мука пшеничная 300 г; Сахар (песок) 150 г; Сливочное масло 180 г...
яблоки - по вкусу; сахар коричневый - по вкусу; масло сливочное - по вкусу; сахар ванильный - по вкусу;...
200 г муки; 100 г сливочного масла; 5-7 ст.л. ледяной воды; щепотка соли; 400 г тыквы очищенной; 5 яиц;...
для теста:; мука 200 г; масло сливочное 120 г; сахарная пудра 30 г; яйца 1 шт.; вода 1-1,5 ст.л.; для...
Мука 250 г; Яйцо 1 шт.; Миндаль 130 г; Сливочное масло 150 г; Корица 1 ч.л.; Гвоздика молотая 0,5 ч.л.;...
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Как вкусно! Я полюбила тарт татен с яблоками с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Тарта татен с яблоками просто супер, мои гости все были в восторге!!! potorochina_72, спасибо!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Тарт татен с яблоками вкуснее чем тарт татен из слоеного теста?
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Potorochina_72, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала тарт татен с яблоками по вашему рецепту, получилось сразу.
Первый раз приготовила тарт татен с яблоками!
potorochina_72-СУПЕР!!!
Спасибо за рецепт тарта татен с яблоками.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
сливки 33-35% - 250 г; малина - 300 г; сливочное масло - 100 г; малиновое варенье - 100 г; желтки - 2...
мука - 75 шт.; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; вода - 1 ст.л.; ежевика замороженная - 250...